Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta-
dc.contributor.author: Freitas, Maria Ingrêdy de Souza-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FREITAS, Maria Ingrêdy de Souza. Fatores considerados no processo de decisão de compra: um estudo junto a geração z na aquisição de cosméticos sustentáveis. 2025. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: In the context of the 21st century, sustainability has become one of the primary concerns of contemporary society, driven by the environmental impacts observed in recent decades. The increasing transformations in the environment have prompted reflections on the necessity of preserving natural resources, highlighting how everyday choices influence the well-being of both present and future generations. Against this backdrop, the present study aimed to analyze the factors considered by Generation Z consumers in their decision-making process when purchasing sustainable cosmetics. To this end, a descriptive and quantitative study was conducted, based on a convenience and judgment sampling method, comprising 138 valid respondents residing in the state of Ceará, with an emphasis on the cities of Fortaleza, its metropolitan area, and Mombaça. The results revealed that accessibility factors such as price, quality, and brand familiarity have a greater influence on purchasing decisions. The immediate availability of products also proved to be relevant for this group. Furthermore, the study found that these consumers face certain difficulties in identifying sustainable cosmetics at the time of purchase. The choice of such products is associated with the perception that they are healthier and less harmful to the environment. Finally, it was observed that although Generation Z consumers believe their choices can influence organizational behavior and generate positive impacts for future generations, in practice, variables such as price and quality still take precedence over sustainable criteria in the purchasing decision.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Fatores considerados no processo de decisão de compra: um estudo junto a geração z na aquisição de cosméticos sustentáveis
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No contexto do século XXI, a sustentabilidade consolidou-se como uma das principais preocupações da sociedade contemporânea, impulsionada pelos impactos ambientais observados nas últimas décadas. As crescentes transformações no meio ambiente têm gerado reflexões sobre a necessidade de preservar os recursos naturais, evidenciando como as escolhas cotidianas influenciam o bem-estar das gerações atuais e futuras. Nesse cenário, o presente trabalho teve como objetivo analisar os fatores considerados pelos consumidores da Geração Z em seu processo decisório de compra de cosméticos sustentáveis. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva e quantitativa, com base em uma amostragem por conveniência e julgamento, composta por 138 respondentes válidos residentes no estado do Ceará, com destaque para as cidades de Fortaleza, sua região metropolitana, e Mombaça. Os resultados evidenciaram que fatores de acesso, como preço, qualidade e familiaridade com a marca, exercem maior influência na decisão de compra. A disponibilidade imediata dos produtos também se mostrou relevante para esse grupo. Constatou-se, ainda, certa dificuldade por parte desses consumidores em identificar cosméticos sustentáveis no momento da compra. A escolha por esses produtos está associada à percepção de que são mais saudáveis e menos prejudiciais ao meio ambiente. Observou-se, por fim, que, embora os consumidores da Geração Z acreditem que suas escolhas podem influenciar o comportamento organizacional e gerar impactos positivos para as futuras gerações, na prática, variáveis como preço e qualidade ainda se sobrepõem aos critérios sustentáveis no momento da decisão de compra.
dc.subject.ptbr: Geração Zpt_BR
dc.subject.ptbr: Consumo consciente
dc.subject.ptbr: Cosméticos sustentáveis
dc.subject.ptbr: Comportamento do consumidor
dc.subject.en: Generation Zpt_BR
dc.subject.en: Conscious consumption
dc.subject.en: Sustainable cosmetics
dc.subject.en: Consumer behavior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2026-06-17-