http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86819| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeito da prova social sobre o boca a boca eletrônico e a intenção de compra do consumidor: um estudo no contexto das mídias sociais |
| Autor(es): | Albuquerque, Antonio Thiago |
| Orientador: | Melo, Francisco Vicente Sales |
| Palavras-chave em português: | Prova social;Mídias sociais;Boca a boca eletrônico;Intenção de compra |
| Palavras-chave em inglês: | Social proof;Social media;Electronic word of mouth;Purchase intention |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Antonio Thiago. Efeito da prova social sobre o boca a boca eletrônico e a intenção de compra do consumidor: um estudo no contexto das mídias sociais. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A prova social é amplamente utilizada por empresas no contexto das mídias sociais para influenciar e transmitir credibilidade aos usuários. Esse fenômeno ocorre quando pessoas comuns ou influenciadores recomendam e relatam suas experiências com determinados produtos ou serviços. Nesse sentido, o objetivo geral deste estudo foi investigar de que modo as recomendações, por meio da prova social, se relacionam com o boca a boca eletrônico e com a intenção de compra do consumidor. Trata-se de um estudo quantitativo, de natureza explicativa, com delineamento quase-experimental, cujos dados foram coletados em sessões experimentais, no contexto do cenário apresentado um vídeo com a exibição de um automóvel, sendo as respostas colhidas por meio do questionário semiestruturado. Obteve-se a participação de 106 respondentes no grupo experimental (GE) e 80 no grupo controle (GC). Para a análise dos dados, foram aplicadas estatísticas descritivas, análise de variância (ANOVA) e regressão linear, além do cálculo do coeficiente alfa de Cronbach das escalas, com o auxílio do software SPSS. Os resultados indicaram que as pessoas tendem a curtir mais postagens quando gostam do que compartilhá-las ou publicá-las, sendo que a ação de compartilhar ocorre, principalmente, quando estão extremamente satisfeitas. Verificou-se também que tanto o grupo que recebeu o estímulo da prova social quanto o grupo controle apresentaram médias semelhantes de boca a boca eletrônico e intenção de compra, demonstrando comportamento semelhante em relação a esses indicadores. Inicialmente, supõe-se que a manipulação da prova social pode não ter sido percebida pelos participantes. Ademais, as hipóteses H1 ‘A prova social impacta positivamente no boca a boca eletrônico’ e H2 ‘A prova social impacta positivamente na intenção de compra do consumidor’ foram rejeitadas nos testes de hipóteses, sendo apenas a H3 ‘O boca a boca eletrônico, formado a partir de uma prova social, impacta positivamente na intenção de compra do consumidor’ suportada. Por fim, o estudo traz discursões acerca do confronto teórico com os resultados, possibilitando contribuições para pesquisas futuras e profissionais de marketing. |
| Abstract: | Social proof is widely used by companies within the context of social media to influence and convey credibility to users. This phenomenon occurs when ordinary individuals or influencers recommend and report their experiences with specific products or services. In this regard, the general objective of this study was to investigate how recommendations, through social proof, are related to electronic word of mouth (eWOM) and consumers’ purchase intention. This is a quantitative, explanatory study with a quasi-experimental design, in which data were collected through experimental sessions. During these sessions, a video featuring an automobile was presented, and responses were obtained through a semi-structured questionnaire. The study included 106 respondents in the experimental group (EG) and 80 in the control group (CG). For data analysis, descriptive statistics, analysis of variance (ANOVA), and linear regression were conducted, along with the calculation of Cronbach’s alpha coefficient for the scales, using SPSS software. The results indicated that individuals tend to like posts more frequently than share or publish them, with sharing occurring primarily when they are extremely satisfied. It was also observed that both the group exposed to the social proof stimulus and the control group showed similar means for electronic word of mouth and purchase intention, demonstrating comparable behavior regarding these variables. It is initially assumed that the manipulation of social proof may not have been perceived by the participants. Finally, hypotheses H1, ‘Social proof has a positive impact on electronic word of mouth,’ and H2, ‘Social proof has a positive impact on consumers’ purchase intention,’ were rejected in the hypothesis testing, with only H3, ‘Electronic word of mouth, formed through social proof, has a positive impact on consumers’ purchase intention,’ being supported. The study concludes with discussions on the theoretical confrontation with the results, offering contributions for future research and marketing professionals. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86819 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6073389370524247 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |