Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jorge Neto, Paulo de Melo-
dc.contributor.author: Barbosa, Orlei de Oliveira-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Orlei de Oliveira. Desigualdade de renda e crescimento econômico no Nordeste Brasileiro: um estudo quantitativo (2012-2023). 2026. 65f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2026.
dc.description.abstract: This dissertation evaluates the relationship between income distribution inequality and economic development in the states of Northeast Brazil from 2012 to 2023. To estimate the model and test the applicability of the Kuznets relationship in the region, as well as the effects of the COVID-19 pandemic on income concentration, explanatory variables widely used in the empirical literature are examined. The methodology employed for estimating the proposed model is panel data analysis. The data used in the research were obtained from the Continuous PNAD and the IBGE’s National Accounts System (SNC), and the estimates were carried out using linear regressors through the FGLS method. The empirical results confirm the existence of a Kuznets relationship between growth and inequality in the Northeast region during the period, and that, by 2023, all states were already on the downward-sloping segment of the curve. They also indicate a strong influence of income transfer programs, such as Emergency Aid, in reducing inequality in the region, an effect that was significantly amplified during the pandemic period. Additionally, a positive relationship was found between the average retirement benefit value and the illiteracy rate and the level of inequality, suggesting that increases in this indicator do not necessarily translate into gains in distributive equity. It is expected that the results will provide empirical evidence to support public policies aimed at economic development while ensuring greater social equity in the region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desigualdade de renda e crescimento econômico no Nordeste Brasileiro: um estudo quantitativo (2012-2023)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nesta dissertação se avalia a relação entre as variáveis desigualdade de distribuição de renda e desenvolvimento econômico, nos estados do Nordeste brasileiro entre os anos de 2012 e 2023. Para a estimação do modelo e teste da aplicabilidade da relação de Kuznets na região, como também dos efeitos da pandemia da COVID19 sobre a concentração de renda, são avaliadas variáveis explicativas de uso consolidado na literatura empírica. A metodologia utilizada para estimação do modelo proposto foi a de dados em painel. Os dados utilizados na pesquisa foram extraídos da PNAD contínua e do SNC do IBGE e as estimativas foram realizadas por meio de regressores lineares utilizando o método FGLS. Os resultados empíricos confirmam haver uma relação de Kuznets entre crescimento e desigualdade para região Nordeste no período e que, em 2023, todos estados já se encontravam na parte descendente da curva. Que há uma forte influência dos programas de transferência de renda, como o Auxílio Emergencial, na redução da desigualdade na região, efeito este que foi significativamente amplificado durante o período pandêmico. Constatou-se, adicionalmente, a relação positiva do valor médio de aposentadoria e do índice de analfabetismo com o nível de desigualdade, sugerindo que alterações nesses indicadores não se traduzem, necessariamente, em ganhos de equidade distributiva. Espera-se que os resultados forneçam evidências empíricas que apoiem políticas públicas de desenvolvimento econômico, assegurando maior equidade social na região.
dc.subject.ptbr: Desigualdade
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento Econômico
dc.subject.ptbr: Coeficiente de Gini
dc.subject.en: Inequality
dc.subject.en: Economic Development
dc.subject.en: Gini Coefficient
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR