http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86795| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aprimoramento do método de análise de componentes principais para matrizes com dados intervalares |
| Título em inglês: | Improvement of the principal component analysis method for matrices with interval data |
| Autor(es): | Monte, Lucas Gonçalves |
| Orientador: | Silva, Ricardo Coelho |
| Coorientador: | Lodwick, Weldon Alexander |
| Palavras-chave em português: | Análise de Componente Principal;Matemática Intervalar;Análise de Componente Principal Intervalar;Autovalor Intervalar;Autovetor Intervalar |
| Palavras-chave em inglês: | Principal Component Analysis;Interval Mathematics;Interval Principal Component Analysis;Interval Eigenvalue;Interval Eigenvector |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE MULTIVARIADA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MONTE, Lucas Gonçalves. Aprimoramento do método de análise de componentes principais para matrizes com dados intervalares. 2026. 87 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2025. |
| Resumo: | A Análise de Componente Principal, em inglês Principal Component Analysis (PCA), é uma técnica estatística multivariada que realiza uma transformação linear em um conjunto de dados composto por observações e variáveis inter-relacionadas, formando um novo conjunto de dados. Este novo conjunto possui variáveis não correlacionadas ou com menor correlação, podendo ter dimensão menor do que o conjunto original. Os principais objetivos da técnica de PCA são: (i) extrair informações mais pertinentes do conjunto observado; (ii) comprimir este conjunto; e (iii) simplificar a descrição do conjunto de dados. É uma técnica bastante utilizada em diversos contextos, como desenvolvimento de escalas psicométricas, neurociência, identificação de falhas em processos, agrupamento ou classificação de informação, dentre outros. Contudo, no dia a dia, é comum encontrarmos situações em que o conjunto de dados possui valores incertos. Dessa forma, o método da PCA Clássica terá dificuldade em fornecer uma solução satisfatória diante de dados incertos sem um tratamento adequado, sendo a matemática intervalar uma maneira de tratar essa incerteza nos dados. Assim, é interessante desenvolvermos técnicas para a PCA em seu contexto intervalar de modo que a incerteza possa ser considerada em sua análise de dados e isso precisa ser feito sem aumentar a dimensão da matriz de dados a fim de evitar um grande aumento do custo computacional. Logo, é proposta uma nova modelagem da matriz de dados intervalares para encontrar a matriz de covariância adequada e, a partir desta, aplicar os métodos para encontrar autovalores e autovetores intervalares de tal modo que possa aplicar uma transformação linear e obter componentes principais intervalares. |
| Abstract: | Principal Component Analysis (PCA) is a multivariate statistical technique that performs a linear transformation on a data set composed of observations and interrelated variables, which forms a new data set. This new set has uncorrelated or less correlated variables, and its dimension may be smaller than the original set. The main objectives of the PCA technique are: (i) to extract more relevant information from the observed set; (ii) to compress this set; and (iii) to simplify the description of the data set. It is a technique widely used in several contexts, such as the development of psychometric scales, neuroscience, identification of process failures, grouping or classification of information, among others. However, in everyday life, it is common to encounter situations in which the data set has uncertain values. So, the Classical PCA method will have difficulty in providing a satisfactory solution without adequate treatment from uncertain data, which may be dealt with by using interval mathematics. Thus, it is interesting to develop techniques for PCA in its interval context so that uncertainty can be considered in its data analysis, and this needs to be done without increasing the dimension of the data matrix in order to avoid a large increase in computational cost. Therefore, a new modeling of the interval data matrix is proposed to find the appropriate covariance matrix and, from this, apply the methods to find interval eigenvalues and eigenvectors in such a way that a linear transformation can be applied and interval principal components obtained. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86795 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7445438409627357 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9074-2515 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7670261541550702 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6568555460229412 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |