http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86794Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Salgueiro, Ana Rita Gonçalves Neves Lopes | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Paulo Giovani Saraiva de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.description.abstract | Industrial and urban growth observed in recent decades has intensified pressure on natural resources, especially on soil and groundwater, which act as important environmental reservoirs and strategic sources of supply. The methodology employed comprised the integrated execution of planialtimetric and geophysical surveys, boreholes, soil and water sampling, measurements of volatile organic compounds (VOCs), and infiltration tests, organized into sequential and complementary stages to ensure the reliability, accuracy, and representativeness of the data obtained. The results revealed the presence of a surface layer with high electrical conductivity down to approximately 12 m depth. Notably, between chainages 35 m and 75 m, a markedly conductive anomaly was identified, with resistivity values as low as 2 Ω·m, showing greater intensity near the 40 m mark. Electrical Imaging – Line 02 showed a surface layer with resistivities ranging from 100 to 300 Ω·m, overlying a highly conductive layer that extends across almost the entire investigated section, with greater intensity between chainages 40 m and 100 m. The average infiltration coefficient obtained was 25.58, indicating an intermediate hydraulic behavior of the soil. For the execution of these boreholes (inspection wells), 4-inch manual augers were used, reaching a final depth of 1.00 m. VOC measurements were carried out at depths of 0.00 m, 0.50 m, and 1.00 m using the equipment applied in the environmental diagnostic analysis (PhoCheck Tiger – PID gas detector). The water table was not reached in any of the inspection wells. Analytical results of soil samples collected at points E-01 to E-15, covering compounds from the BTEX group and Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs), showed that, in general, all analyzed substances presented concentrations below their respective laboratory quantification limits, being reported as “<LQ”. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico geoambiental integrado em solo e água subterrânea em área industrial energética no município de Maracanaú - Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O crescimento industrial e urbano observado nas últimas décadas tem intensificado a pressão sobre os recursos naturais, especialmente sobre o solo e as águas subterrâneas, que atuam como importantes reservatórios ambientais e fontes estratégicas de abastecimento. A metodologia empregada compreendeu a execução integrada de levantamentos planialtimétricos e geofísicos, sondagens, coletas de amostras de solo e água, medições de compostos orgânicos voláteis (VOC) e ensaios de infiltração, organizados em etapas sequenciais e complementares, visando garantir a confiabilidade, precisão e representatividade dos dados obtidos. Nos resultados obtidos observou-se a presença de uma camada superficial com elevada condutividade elétrica até aproximadamente 12 m de profundidade. Destaca-se, entre as estacas 35 e 75 m, uma anomalia marcadamente condutiva, com valores de resistividade da ordem de até 2 Ω·m, apresentando maior intensidade próxima à estaca de 40 m. O Imageamento Elétrico – Linha 02 apresentou uma camada superficial com resistividades variando entre 100 e 300 Ω·m, sobreposta a uma camada altamente condutiva que se estende, praticamente, por toda a seção investigada, com maior intensidade entre as estacas 40 e 100 m. O valor médio do coeficiente de infiltração obtido foi 25,58, o que indica um comportamento hidráulico intermediário do solo. Para a realização destes furos de sondagem (poços de inspeção) foram utilizados os trados manuais de 4”. A profundidade final atingida foi de 1,00m. Foram feitas medições a 0,00 m, 0,50 m e 1,00 m de VOC com o equipamento utilizado para análise do diagnóstico ambiental (Phocheck Tiger – PidGas Detector). Em nenhum poço de inspeção foi atingindo o nível d’água. os resultados analíticos das amostras de solo coletadas nos pontos E-01 a E-15, contemplando os compostos do grupo BTEX e os Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos (PAH). De modo geral, todas as substâncias analisadas apresentaram concentrações inferiores aos respectivos limites de quantificação laboratoriais, sendo reportadas como “<LQ” | pt_BR |
| dc.title.en | Integrated geoenvironmental diagnosis of soil and groundwater in an energy industrial area in the municipality of Maracanaú - Ceará | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Contaminação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Geologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Grupo BTEX | pt_BR |
| dc.subject.en | Contamination | pt_BR |
| dc.subject.en | Geology | pt_BR |
| dc.subject.en | BTEX Group | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1494-489X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | http://lattes.cnpq.br/3178934462880188 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-16 | - |