Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: David, Priscila Barros-
dc.contributor.author: Teixeira, Laélia Lemos-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Laélia Lemos. Plano de contingência educacional para a educação infantil: lições do ensino remoto emergencial em Fortaleza. 2026. 163 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educacional) – Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais, Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic has brought profound and unexpected changes to various sectors of society, with education being one of the most impacted areas. Given the need for social isolation, educational institutions were forced to suspend in-person activities and seek alternatives to ensure the continuity of the educational process. In this scenario, Emergency Remote Teaching (ERT) was adopted as a temporary solution, albeit without adequate planning to address the specific needs of each stage of education. In Early Childhood Education, in particular, numerous challenges related to pedagogical mediation, emotional bonds, and family participation arose, requiring significant efforts on the part of educators and institutions. Therefore, this study aims to investigate the impacts of Emergency Remote Education (ERE) on Early Childhood Education, offered in 2020 and 2021, with an emphasis on the experiences of teachers at schools in the Municipality of Fortaleza. The methodological approach adopted includes research survey, based on the CIPP Model of educational assessment, through which it is intended to identify the challenges faced, the strategies adopted by institutions and educators, as well as the impacts observed on the academic, social and emotional development of children in Early Childhood Education during the COVID-19 pandemic. This is qualitative and quantitative research, with a descriptive and exploratory approach. An analysis of primary data will be conducted, collected through a questionnaire comprising both closed and open- ended questions, followed by a content analysis. The results show that remote learning was strongly influenced by structural factors, such as access to technology, family involvement, and teacher training. The analyses indicate that, although remote learning fostered closer relationships between schools and families and expanded teachers' technological repertoire, significant challenges persisted related to pedagogical mediation, children's socialization, and unequal access. Content analysis of open-ended responses revealed that maintaining affective bonds and interaction was considered central but limited by the remote format. Teachers also pointed to a need for greater technological training, institutional support, and digital inclusion policies. Overall, the findings indicate that remote learning contributed to teachers' professional development but does not replace the fundamental face-to-face experiences essential for child development, reinforcing the need for educational planning and more structured contingency plans. As a final product, an Educational Contingency Plan will be presented that can serve as a model for future crises, i.e., emergencies with an impact on Education.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Plano de contingência educacional para a educação infantil: lições do ensino remoto emergencial em Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A pandemia da COVID-19 impôs mudanças profundas e inesperadas em diversos setores da sociedade, e a educação foi uma das áreas mais impactadas. Diante da necessidade de isolamento social, as instituições de ensino se viram obrigadas a suspender as atividades presenciais e buscar alternativas para garantir a continuidade do processo educativo. Nesse cenário, o Ensino Remoto Emergencial (ERE) foi adotado como solução provisória, ainda que sem o planejamento adequado para atender às especificidades de cada etapa da educação. Na Educação Infantil, em especial, surgiram inúmeros desafios relacionados à mediação pedagógica, ao vínculo afetivo e à participação das famílias, exigindo esforços significativos por parte dos pais e responsáveis, dos professores e das instituições educacionais. Sendo assim, este estudo tem por objetivo desenvolver um plano de contingência educacional, em formato de livro digital, com base nas experiências de professores da Educação Infantil durante o Ensino Remoto Emergencial no município de Fortaleza-CE. A abordagem metodológica adotada inclui uma pesquisa de levantamento, baseada no Modelo CIPP de avaliação educacional, por meio da qual se pretende identificar os desafios enfrentados, as estratégias adotadas pelas instituições pelos educadores, bem como os impactos observados no desenvolvimento acadêmico, social e emocional das crianças na Educação Infantil durante a pandemia da COVID-19. A pesquisa é de caráter qualitativo e quantitativo, combinando uma abordagem descritiva e exploratória. Sendo realizada uma análise de dados primários, coletados por meio de um questionário com perguntas fechadas e abertas, seguida de análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que o ensino remoto foi fortemente condicionado por fatores estruturais, como o acesso à tecnologia, participação familiar e a formação docente. As análises indicam que, embora o ERE tenha favorecido a aproximação entre a escola e as famílias e ampliado o repertório tecnológico das professoras, persistiram desafios significativos relacionados à mediação pedagógica, à socialização das crianças e à desigualdade de acesso. A análise de conteúdo das respostas abertas revelou que a manutenção do vínculo afetivo e da interação foi considerada central, embora limitada pelo formato remoto. As docentes também apontaram a necessidade de maior formação tecnológica, de apoio institucional e de políticas de inclusão digital. De modo geral, os achados indicam que o ERE contribuiu para as aprendizagens profissionais docentes, mas não substitui as experiências presenciais fundamentais para o desenvolvimento infantil, reforçando a necessidade de planejamento educacional de planos de contingência mais estruturados. Como produto, apresentamos um Plano de Contingência Educacional que poderá servir de modelo para futuras situações de crise ou emergência com impacto na educação.
dc.subject.ptbr: Educação infantil
dc.subject.ptbr: Ensino remoto emergencial
dc.subject.ptbr: Plano de contingência educacional
dc.subject.ptbr: Modelo CIPPpt_BR
dc.subject.ptbr: Cultura digital
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento infantil
dc.subject.en: Early childhood education
dc.subject.en: Emergency remote teaching
dc.subject.en: Educational contingency plan
dc.subject.en: CIPP model
dc.subject.en: Digital culture
dc.subject.en: Child development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.date.available2026-06-16-
Aparece en las colecciones: PPGTE - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_llteixeira.pdf2,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2026_pe_llteixeira.pdf5,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.