http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86790| Tipo: | TCC |
| Título: | Qualidade de vida no trabalho e sua vinculação com o comprometimento organizacional: estudo de caso em uma empresa do ramo securitário |
| Autor(es): | Pinheiro, Mariane dos Santos |
| Orientador: | Lopes, Luma Louise Sousa |
| Palavras-chave em português: | Qualidade de vida no trabalho;Comprometimento Organizacional;Corretora;Priorização de interesses individuais |
| Palavras-chave em inglês: | Quality of life at work;Organizational commitment;Brokerage;Prioritization of individual interests |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | PINHEIRO, Mariane dos Santos. Qualidade de vida no trabalho e sua vinculação com o comprometimento organizacional: estudo de caso em uma empresa do ramo securitário. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A qualidade de vida no trabalho envolve diversos fatores que podem impactar diretamente no comprometimento organizacional. Este estudo teve como objetivo analisar a percepção dos colaboradores de uma empresa do ramo securitário em Fortaleza sobre a vinculação entre qualidade de vida no trabalho e comprometimento organizacional. Para tanto, foi realizado um levantamento qualitativo e descritivo, com dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com oito funcionários de uma corretora de seguros. Para análise, foi usada a técnica de análise de conteúdo. Os resultados encontrados permitiram verificar que algumas dimensões relativas à qualidade de vida no trabalho foram avaliadas negativamente pelos funcionários da corretora estudada - remuneração e benefícios, oportunidades de crescimento profissional, trabalho e espaço total de vida, e as condições de trabalho. Os demais aspectos - integração social, uso e o desenvolvimento de habilidades e conhecimentos, e a relevância social - foram considerados melhores por eles, apesar de deixaram visível nas suas respostas que todas as premissas têm pontos a serem aperfeiçoados. Em relação ao comprometimento organizacional, o instrumental foi o que mais se destacou dentre as respostas, considerando que o fator financeiro e a falta de melhores oportunidades no mercado são os principais motivos para a permanência dos colaboradores na organização estudada. Os achados sugerem que a vinculação entre a avaliação das oito premissas da qualidade de vida no trabalho contribui para o fortalecimento do comprometimento organizacional baseado na priorização dos interesses individuais, e não em conjunto com as metas da empresa. |
| Abstract: | The quality of life at work involves several factors that can directly impact organizational commitment. This study aimed to analyze the perception of employees from an insurance company in Fortaleza regarding the link between quality of life at work and organizational commitment. To this end, a qualitative and descriptive survey was conducted, with data collected through semi-structured interviews with eight employees of an insurance brokerage firm. Content analysis was used for data interpretation. The findings revealed that some dimensions related to quality of life at work were negatively evaluated by the employees of the studied brokerage firm—compensation and benefits, opportunities for professional growth, work-life balance, and working conditions. The other aspects—social integration, use and development of skills and knowledge, and social relevance—were considered more positively, although respondents clarified that all dimensions had areas for improvement. Regarding organizational commitment, instrumental commitment stood out the most among the responses, as financial factors and the lack of better opportunities in the job market were the main reasons for employees remaining in the organization. The findings suggest that the link between the evaluation of the eight dimensions of quality of life at work contributes to strengthening organizational commitment based on the prioritization of individual interests rather than alignment with the company’s goals. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86790 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8658950060096116 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |