http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86769| Tipo: | Tese |
| Título: | As tramas das emoções nos Círculos de Construção de Paz: entre corpos, vozes e objetos que falam |
| Título em inglês: | The weavings of emotions in Peacebuilding Circles: between bodies, voices, and objects that speak |
| Autor(es): | Silva, Maria Cristiane Lopes da |
| Orientador: | Diógenes, Glória Maria dos Santos |
| Palavras-chave em português: | Emoções;Círculos de construção de paz;Ritual;Corpo;Objeto |
| Palavras-chave em inglês: | Emotions;Peacebuilding circles;Ritual;Body;Object |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SILVA, Maria Cristiane Lopes da. As tramas das emoções nos Círculos de Construção de Paz: entre corpos, vozes e objetos que falam. 2026. 226 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Esta tese investiga as tramas das emoções nos Círculos de Construção de Paz (CCP), compreendidas como emaranhados que se entrelaçam em vozes, gestos, silêncios, choros, risos e na relação dos participantes com os objetos que compõem o ritual. Os Círculos são tratados como espaços de diálogo organizados por uma estrutura própria, sustentada por elementos como o bastão de fala, a peça de centro e o papel do facilitador, que orientam a interação e a circulação da palavra. A investigação desenvolveu-se em três campos empíricos — Escolar, Acadêmico e da Saúde — constituídos ao longo da pesquisa por apresentarem indícios relevantes para a compreensão do fenômeno estudado. O objetivo foi compreender como as tramas das emoções se manifestam nas expressões, nos discursos e nos objetos que emergem e ganham sentido no ritual dos Círculos. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa, com uma heurística em detalhes, orientada pela observação participante, pelo registro em diário de campo, por conversas aprofundadas e pelo formulário exploratório, guiadas pelo método de interpretação dos indícios, que privilegia os pormenores, os vestígios e os sinais aparentemente discretos do fenômeno. O referencial teórico articulou contribuições da Sociologia e da Antropologia das emoções, em diálogo com os estudos sobre ritual e com os fundamentos dos CCP ancorados na Justiça Restaurativa (JR). Os resultados parecem indicar que as emoções se expressam de forma multifacetada, tanto por meio dos ditos, materializados nas narrativas compartilhadas, quanto pelos não ditos, revelados nos silêncios, nos movimentos corporais, nos olhares e nos choros que atravessam o encontro. As experiências emocionais mostraram-se singulares, frequentemente produzidas nas interações entre os participantes e mediadas pela estrutura do ritual dos CCP. Conclui-se que as tramas das emoções parecem configurar processos dinâmicos e relacionais, continuamente reatualizados no interior do ritual, o que permite compreender os Círculos como espaços nos quais as emoções se organizam, se expressam e se transformam no curso da interação social. |
| Abstract: | This dissertation investigates the weavings of emotions in Peacebuilding Circles (PBC), understood as entanglements interwoven through voices, gestures, silences, tears, laughter, and the participants’ relationships with the objects that compose the ritual. The Circles are approached as spaces for dialogue organized through their own structure, sustained by elements such as the talking piece, the centerpiece, and the role of the facilitator, which guide interaction and the circulation of speech. The investigation was developed across three empirical fields — Educational, Academic, and Health — constituted throughout the research process because they presented relevant indications for understanding the phenomenon under study. The objective was to understand how the weavings of emotions are manifested in the expressions, discourses, and objects that emerge and acquire meaning within the ritual of the Circles. The methodology adopted was qualitative in nature, with a heuristic attentive to details, guided by participant observation, field diary records, in-depth conversations, and an exploratory questionnaire, all oriented by the method of interpreting clues, which privileges details, traces, and apparently discreet signs of the phenomenon. The theoretical framework articulated contributions from the Sociology and Anthropology of emotions, in dialogue with ritual studies and with the foundations of PBC grounded in Restorative Justice (RJ). The results seem to indicate that emotions are expressed in multifaceted ways, both through what is said, materialized in the shared narratives, and through what remains unsaid, revealed in silences, bodily movements, gazes, and tears that permeate the encounter. Emotional experiences proved to be singular, often produced through interactions among participants and mediated by the ritual structure of the PBC. It is concluded that the weavings of emotions appear to configure dynamic and relational processes, continuously renewed within the ritual, which allows the understanding of the Circles as spaces in which emotions are organized, expressed, and transformed throughout the course of social interaction. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86769 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-2800-5634 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7777226877281609 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7494-8553 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0033420815363929 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |