http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86765| Tipo: | TCC |
| Título: | Estratégias de resiliência em cadeias de suprimentos: uma revisão sistemática de literatura |
| Autor(es): | Braga, Francisco Danicleiton Silva |
| Orientador: | Lopes, Luma Louise Sousa |
| Palavras-chave em português: | Resiliência;Estratégias;Cadeia de Suprimentos;Revisão Sistemática da Literatura |
| Palavras-chave em inglês: | Resilience;Strategies;Supply Chain;Systematic Literature Review |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | BRAGA, Francisco Danicleiton Silva. Estratégias de resiliência em cadeias de suprimentos: uma revisão sistemática de literatura. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | As cadeias de suprimentos enfrentam desafios crescentes devido à sua complexidade global e à exposição a disrupções, como crises sanitárias, desastres naturais e instabilidades econômicas. A resiliência das cadeias de suprimentos tem sido amplamente estudada como um fator relevante para mitigar impactos de interrupções e garantir a continuidade das operações. Este estudo teve como objetivo discutir o estado da arte das pesquisas sobre as estratégias para resiliência em cadeia de suprimentos no período de 2014 a 2024. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática de literatura (RSL). Foram analisados os artigos publicados nas bases científicas Web of Science e Scopus com apoio do software R, a biblioteca Bibliometrix e seu complemento Biblioshiny. Os resultados evidenciaram a importância da diversificação de fornecedores, da adoção de tecnologias emergentes, como blockchain e inteligência artificial, e da colaboração entre os agentes da cadeia para a mitigação de riscos e a recuperação diante de eventos disruptivos. Entretanto, observou-se uma lacuna na literatura em relação a estudos empíricos que validem a aplicabilidade dessas estratégias em diferentes setores. |
| Abstract: | Supply chains face increasing challenges due to their global complexity and exposure to disruptions such as health crises, natural disasters, and economic instabilities. Supply chain resilience has been widely studied as a key factor in mitigating the impacts of disruptions and ensuring operational continuity. This study aimed to discuss the state of the art in research on supply chain resilience strategies from 2014 to 2024. To achieve this, a systematic literature review (SLR) was conducted. Articles published in the Web of Science and Scopus databases were analyzed using the R software, the Bibliometrix package, and its Biblioshiny extension. The results highlighted the importance of supplier diversification, the adoption of emerging technologies such as blockchain and artificial intelligence, and collaboration among supply chain agents in mitigating risks and recovering from disruptive events. However, a gap was identified in the literature regarding empirical studies that validate the applicability of these strategies across different sectors. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86765 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3674403521132784 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8658950060096116 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |