http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86715| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Rastros de sol e luz: jogo de tabuleiro como ferramenta para o ensino de uma história de Fortaleza nos anos finais do ensino fundamental |
| Autor(es): | Freitas, Bruno dos Anjos |
| Orientador: | Correia, Daniel Camurça |
| Palavras-chave em português: | Jogos;Ensino de história local;Fortaleza |
| Palavras-chave em inglês: | Games;Local history education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | FREITAS, Bruno dos Anjos. Rastros de sol e luz: jogo de tabuleiro como ferramenta para o ensino de uma história de Fortaleza nos anos finais do ensino fundamental. 2026. 223 f. Dissertação (Mestrado em História) - Mestrado Profissional em Ensino de História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo apresentar um jogo de tabuleiro como ferramenta para o ensino de história local da cidade de Fortaleza, no período conhecido como Belle Époque . O trabalho surge a partir das deficiências identificadas entre os alunos quanto ao conhecimento da história da cidade, às quais buscamos minimizar por meio de uma abordagem lúdica. Nesse sentido, questionamo-nos sobre a possibilidade de um jogo de tabuleiro constituir um material viável para a construção de conhecimentos sobre a história de Fortaleza no referido período. A experiência foi aplicada em uma escola pública da rede municipal, localizada na periferia de Fortaleza/CE, e contou com a participação de alunos do 8º e 9º anos do ensino fundamental, com idades entre 13 e 14 anos. Para atingir os objetivos propostos, utilizamos os conceitos de jogo a partir dos autores Johan Huizinga (2007) e Roger Caillois (1990), bem como o conceito de ludicidade a partir de Kishimoto (1993) e Luckesi (2022). Além disso, realizamos uma análise documental dos currículos nacionais (PCNs e BNCC) e do currículo municipal (DCRFor), no que se refere à temática da História Local e às suas possibilidades como fonte para a transformação das aulas de História. Em seguida, no que diz respeito ao jogo, relatamos todo o processo metodológico de criação e aplicação do material em sala de aula, destacando os desafios, as dificuldades e os benefícios observados a partir do uso desse recurso didático. Por fim, após a aplicação, os alunos participantes passaram por um processo avaliativo por meio do Google Formulários, com o objetivo de verificar as aprendizagens relacionadas à temática e ao jogo, o que contribuiu para o aprimoramento do jogo. |
| Abstract: | This dissertation aims to present a board game as a tool for teaching the local history of the city of Fortaleza during the period known as the Belle Époque. This work stems from deficiencies identified among our students regarding their knowledge of the city's history, which we sought to reduce through the use of a playful tool. Therefore, we questioned the possibility of a board game serving as a viable tool for constructing knowledge about the history of Fortaleza during the aforementioned period. Implemented in a public school within the municipal education system located in the outskirts of Fortaleza, Ceará, the experience involved the participation of students from the 8th and 9th grades of elementary education, aged between 13 and 14 years. In order to achieve the proposed objectives, we adopted the concept of game based on the authors Johan Huizinga (2007) and Roger Caillois (1990), as well as the concept of playfulness based on Kishimoto (1993) and Luckesi (2022). This was followed by a documentary analysis of the national curriculum (PCNs and BNCC) and the municipal curriculum (DCRFor) with regard to the theme of Local History and how it can serve as an important source for transforming History classes. Subsequently, regarding the game, we reported the entire methodological process of creating and applying the material in the classroom, describing the challenges, difficulties, and benefits identified through the use of this didactic tool. After the experience, the participating students underwent an evaluative process through Google Forms to verify learning related to the theme and the tool, assisting in the improvement of the game. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86715 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6073641850511711 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3293784655958792 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |