http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86691Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coelho, Alexandre Augusto da Penha | - |
| dc.contributor.author | Mendes, Yuri Cruz | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Yuri Cruz. Projeto de um hardware para monitoramento não invasivo de colmeias de abelhas. 2026. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Embedded systems are present in large quantities in devices in our everyday life, such as televisions, microwaves, washing machines, cameras, and mobile phones. Furthermore, due to Industry 4.0 and the advancement of Internet of Things (IoT) technologies, embedded systems are continuously and progressively being used in precision agriculture. However, many of these devices, the vast majority of which are imported, are still expensive for the reality of Brazil, especially when considering small farmers who often lack funding or resources to computerize their production processes. In this context, this monograph aims to develop low-cost hardware for an embedded system that monitors the health of beehives remotely and can be powered by photovoltaic energy. This hardware consists of sensors responsible for collecting physical quantities, such as weight, temperature, and humidity, which will be directly connected to an Arduino Nano V3 microcontroller. The microcontroller, in turn, has the main function of processing the data and transmitting it via radio signals through a LoRa SX1276 module to a receiver module. The result of this work is the conception and project of this low-cost hardware, culminating in a national project that can be used not only for monitoring bees but also for other necessary monitoring activities in precision agriculture. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Projeto de um hardware para monitoramento não invasivo de colmeias de abelhas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Mota, David Freitas Moura | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Sistemas embarcados estão presentes em grande quantidade de dispositivos do nosso dia a dia, como em televisores, micro-ondas, máquinas de lavar, câmeras digitais e telefones celulares. Além disso, principalmente devido a indústria 4.0 e ao avanço das tecnologias de IoT (Internet das Coisas), os sistemas embarcados estão em uso contínuo e progressivo na agricultura de precisão. Contudo, muitos desses equipamentos, grande maioria importada, de monitoramento ainda são caros para a realidade do Brasil, principalmente quando se leva em conta o pequeno produtor rural, o qual muitas vezes não dispõe de financiamento e/ou recursos próprios para a informatização do seu processo produtivo. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo principal desenvolver um hardware de baixo custo para um sistema embarcado que monitore a saúde de colmeias de abelhas de maneira remota e que seja alimentado através de energia fotovoltaica. Este hardware é composto por sensores responsáveis pela coleta das grandezas físicas, como peso, temperatura e umidade, que estarão conectados diretamente à um microcontrolador Arduino Nano V3, que por sua vez tem como função principal processar os dados para então posteriormente transmitir, via sinais de rádio através de um módulo LoRa SX1276, à um módulo receptor. O resultado desse trabalho está na concepção e projeto deste hardware de baixo custo culminando com isso em um projeto nacional que pode ser utilizado não apenas para o monitoramento de abelhas, mas também para outros monitoramentos que se fazem necessários na agricultura de precisão. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hardware | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Placa de circuito impresso | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Apicultura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Agricultura de precisão | pt_BR |
| dc.subject.en | Hardware | pt_BR |
| dc.subject.en | Printed Circuito Board | pt_BR |
| dc.subject.en | Beekeeping | pt_BR |
| dc.subject.en | Precision agriculture | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8715-849X | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3365-9843 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-10 | - |