http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86681| Tipo: | TCC |
| Título: | Homomorfismo em grafos: generalização de conceitos primitivos e aplicação em coloração |
| Autor(es): | Sales, Igor Torquato Maia |
| Orientador: | Oliveira, Ana Karolinna Maia de |
| Palavras-chave em português: | Teoria dos grafos;Homomorfismo;Coloração;Ordem Parcial |
| Palavras-chave em inglês: | Graph theory;Homomorphism;Coloring;Partial order |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SALES, Igor Torquato Maia. Homomorfismo em grafos: generalização de conceitos primitivos e aplicação em coloração. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Sejam D e F digrafos. Um homomorfismo de D para F, denotado por f : D → F, é uma função com domínio nos vértices de D e contra-domínio nos vértices de F tal que #»uv ∈ A(D) ⇒ # » f(u)f(v) ∈ A(F). Nesta monografia de caráter exploratório, foi feita uma revisão de literatura, concluindo que o conceito de homomorfismo pode ser usado para generalizar conceitos primitivos da teoria dos grafos, como passeios, caminhos, caminhos fechados, ciclos, trilhas eulerianas, circuitos eulerianos, isomorfismo, automorfismo, coloração e ordenação topológica. Além disso, foi encontrado que a classe de todos os digrafos é uma quasi-ordem e, a partir da definição do núcleo de um digrafo, é transformada em uma ordem parcial na família dos núcleos C . O conceito de coloração clássica foi redefinido como um homomorfismo para o grafo completo de menor ordem na família K = {K1,K2,K3,...}. Por fim, foram apresentadas duas métricas que refinam o Número Cromático: O Número Cromático Circular e o Número Cromático Fracionário. |
| Abstract: | Let D and F be digraphs. A homomorphism from D to F, denoted by f : D → F, is a function with domain in the vertices of D and codomain in the vertices of F such that #»uv ∈ A(D) ⇒ # » f(u)f(v) ∈ A(F). In this exploratory monograph, a literature review was conducted, concluding that the concept of homomorphism can be used to generalize primitive concepts of graph theory, such as walks, paths, closed walks, cycles, Eulerian trails, Eulerian circuits, isomorphism, automorphism, coloring, and topological sorting. Furthermore, it was found that the class of all digraphs is a quasi-order and, from the definition of the core of a digraph, it is transformed into a partial order on the family of cores C . The concept of classical coloring was redefined as a homomorphism to the complete graph of smallest order in the family K = {K1,K2,K3,...}. Finally, two metrics that refine the Chromatic Number were presented: The Circular Chromatic Number and the Fractional Chromatic Number. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86681 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5629323244283195 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3309825374177429 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |