http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86671Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Monteiro Filho, José Maria da Silva | - |
| dc.contributor.author | Santos, Tales Araujo dos | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tales Araujo dos. A utilização de sistemas de recomendação no contexto da desinformação. 2026. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The misinformation “pandemic”, facilitated by social media and mobile messaging platforms, has gone from being a minor nuisance to severely impacting law and order through the deliberate and large-scale manipulation of the general public’s sentiments. Recommender systems are an essential set of techniques and software tools capable of acting on the problem of content filtering and information retrieval in an overwhelming scenario of choice possibilities that presents the technological world today. One platform with a large data flow in the Brazilian scenario is the WhatsApp application, which has been the target of agents sharing disinformation content. With the present work, we intend to experiment to discover how recommender systems could act to recommend messages of a similar character concerning their factual content. We will demonstrate how the employed techniques could represent a recommender system, presenting their architectures, similarity methods, lists of recommendations and performance evaluation mechanisms. We will also present how the data under study, regarding messages collected from WhatsApp concerning the COVID-19 pandemic, behaved with the proposed architecture, as well as their results regarding the performance of recommendations, in order to understand how performance metrics such as mean reciprocal rank and mean average precision characterize the relevance brought by the results when using a simple criterion of similarity - cosine similarity - in purely textual contents. Finally, the ability of the recommendation system itself to be used as part of a classifier for messages that do not have a assigned label of disinformation presence will be evaluated, since the classifier uses a naive approach to identify the presence (or absence) of disinformation content. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A utilização de sistemas de recomendação no contexto da desinformação | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, José Wellington Franco da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A “pandemia” da desinformação, facilitada pelas redes sociais e plataformas de compartilhamento de mensagens móveis, tem deixado de ser um simples incômodo para impactar severamente a lei e a ordem por meio da manipulação deliberada e em larga escala do sentimentos do público em geral. Os sistemas de recomendação são um importante conjunto de técnicas e de ferramentas de software capazes de atuar no problema de filtragem de conteúdo e de recuperação de informação num cenário esmagador de possibilidades de escolhas, que apresenta o mundo tecnológico nos dias atuais. Uma dessas plataformas onde ocorre grande fluxo de dados no cenário brasileiro é o aplicativo WhatsApp, que tem sido alvo de agentes compartilhadores de conteúdo desinformativo. Com o presente trabalho, pretendemos conduzir um experimento em uma tentativa de descobrir como sistemas de recomendação poderiam atuar para recomendar mensagens de caráter semelhantes, no que concerne ao seu conteúdo factual. Iremos fazer uma demonstração de como as técnicas empregadas poderiam representar um sistema de redomendação, apresentando suas arquiteturas, métodos de similaridade, listas de recomendações, bem como seus mecanismos de avaliação de performance. Apresentaremos como os dados em estudo, relativos a mensagens coletadas do WhatsApp que concernem à pandemia de COVID-19, se comportaram com a arquitetura proposta, bem como seus resultados em relação ao desempenho das recomendações, de forma a entender métricas de performance como o mean reciprocal rank e o mean average precision caracterizam a relevância trazida pelos resultados ao se utilizar um critério simples de semelhança - a similaridade do cosseno - em conteúdos puramente textuais. Por fim, avaliaremos a capacidade do próprio sistema de recomendação de ser utilizado como parte de um classificador para mensagens que não possuem rótulo de presença de desinformação atribuído, uma vez que o classificador utiliza um critério ingênuo para identificar a presença (ou não) de conteúdo desinformativo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sistemas de recomendação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desinformação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Similaridade de textos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | pt_BR | |
| dc.subject.ptbr | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject.es | Recommendation systems | pt_BR |
| dc.subject.es | Misinformation | pt_BR |
| dc.subject.es | Text similarity | pt_BR |
| dc.subject.es | pt_BR | |
| dc.subject.es | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5583-6070 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9093-0428 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-09 | - |