http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86664Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mayorga, Fernando Daniel de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Chaves, Lucas Cunha | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Lucas Cunha. O valor do vento para o desenvolvimento econômico sustentável no estado do Ceará: uma revisão sistemática. 2026. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Products, services, and work have well-defined values within our society. This value is most often represented by its price. However, we can also observe that the price is not always able to fully represent the value of a good or service, especially those provided by the environment. Based on this essential idea, the concept of Environmental Valuation emerged so that it would be possible to attribute economic value to resources that do not necessarily have an explicit financial value. This value can be measured in several ways, especially according to the impact that the non-existence of this natural resource would cause to the society in which it is inserted. In this context, the following monograph presents a systematic review of the literature, addressing the correlation between the existence of abundant winds in the state of Ceará, resulting in the production of wind energy, and the opportunities for fostering the sustainable economic development of the state through the exploitation of this natural resource. The study used the PICOS method to structure the research, focusing on the population of Ceará, the generation of wind energy and its effects on sustainable development. The main results reveal that wind energy contributes significantly to the economy of Ceará, especially by creating jobs and attracting investments. It is concluded that wind, as a natural resource, has strategic value that should be considered in the formulation of public policies aimed at sustainabilit | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O valor do vento para o desenvolvimento econômico sustentável no estado do Ceará: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Produtos, serviços e trabalho têm valores bem definidos dentro da nossa sociedade. Esse valor, na maior parte das vezes, é representado pelo seu preço. Contudo, podemos também observar que nem sempre o preço consegue representar em sua plenitude o valor de um bem ou serviço, principalmente aqueles fornecidos pelo meio ambiente. Baseado nessa ideia essencial, o conceito de Valoração Ambiental surgiu para que fosse possível atribuir valor econômico a recursos que não possuem necessariamente valor financeiro explícito. Esse valor pode ser medido através de diversas formas, em especial de acordo com o impacto que a não existência desse recurso natural causaria para a sociedade na qual ele está inserido. Nesse contexto, a monografia a seguir apresenta uma revisão sistemática da literatura, abordando a correlação entre a existência de ventos abundantes no estado do Ceará, resultando na produção de energia eólica, e as oportunidades de fomento do desenvolvimento econômico sustentável do estado através da exploração desse recurso natural. O estudo utilizou o método PICOS para estruturar a pesquisa, enfocando a população cearense, a geração de energia eólica e seus efeitos sobre o desenvolvimento sustentável. Os principais resultados revelam que a energia eólica contribui significativamente para a economia cearense, especialmente pela criação de empregos e atração de investimentos. Conclui-se que o vento, como recurso natural, possui valor estratégico que deve ser considerado na formulação de políticas públicas voltadas à sustentabilidade | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05 | - |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS ECONÔMICAS - SOBRAL - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_lcchaves.pdf | 286,25 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.