Tipo: Tese
Título: Jogos musicais e expansão da musicalidade na educação infantil: um caminho formativo para professores não especialistas em música
Autor(es): Santos, Wanderley de Freitas dos
Orientador: Rogério, Pedro
Palavras-chave em português: Jogos musicais;Educação Infantil;Educação musical;Musicalização infantil;Formação de professores;Ensino de música;Musicalidade
Palavras-chave em inglês: Musical games;Early Childhood Education;Music Education;Musicalization for children;Teacher training;Music teaching;Musicality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2026
Citação: SANTOS, Wanderley de Freitas dos. Jogos musicais e expansão da musicalidade na educação infantil: um caminho formativo para professores não especialistas em música. 2026. 232 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: No presente trabalho, analisamos o emprego de jogos musicais como ferramentas pedagógicas para a expansão da musicalidade das crianças, a partir de sua utilização por professoras da educação infantil, não especialistas em música, em sala de aula regular. O objetivo principal da pesquisa foi analisar como os jogos musicais foram utilizados pelas referidas professoras, na qualidade de ferramenta pedagógica na expansão da musicalidade de crianças da educação infantil. Como objetivos específicos, observamos como ocorreu a assimilação, pelas professoras, do conteúdo musical proposto por meio do uso de jogos. Também analisamos as sugestões de estratégias didáticas feitas pelas professoras para a operacionalização dos conceitos musicais trabalhados com as crianças da educação infantil. Nossa pesquisa encontra alicerce na teoria histórico- cultural de Vigotski, a partir de suas obras, cotejadas às obras de estudiosos de sua teoria, aplicada na educação musical. Empregamos neste estudo a metodologia da pesquisa- ação-colaborativa, alicerçado em Thiollent (1986) e Bortoni (2011), tendo como lócus dois Centros de Educação Infantil (CEI), em Fortaleza durante o período que foi do início do 2º semestre de 2023 até o fim 1º semestre de 2024. Participaram desta pesquisa duas professoras do Infantil 3 e seus respectivos alunos e alunas (cerca de 40); e duas professoras do Infantil 5 e seus respectivos alunos e alunas (cerca de 40). Os resultados obtidos nesta pesquisa apontam que o uso de jogos musicais como ferramenta pedagógica por professores da educação infantil, não especialistas em música, favorece na expansão da musicalidade das crianças e dos professores, auxiliando assim que a educação musical esteja presente na trajetória escolar desde a educação infantil.
Abstract: In the present work, we analyze the use of musical games as pedagogical tools for the expansion of children's musicality, based on their use by early childhood education teachers, not specialists in music, in the regular classroom. The main objective of the research was to analyze how musical games were used by these teachers, as a pedagogical tool in the expansion of the musicality of children in early childhood education. As specific objectives, we observed how the assimilation of the proposed musical content through the use of games occurred by the teachers. We also analyzed the suggestions of didactic strategies made by the teachers for the operationalization of the musical concepts worked with the children of early childhood education. Our research is based on Vygotsky's historical-cultural theory, based on his works, compared to the works of scholars of his theory, applied in music education. In this study, we used the methodology of collaborative action-research, based on Thiollent (1986) and Bortoni (2011), with two Early Childhood Education Centers (CEI) as its locus, in Fortaleza during the period from the beginning of the 2nd semester of 2023 to the end of the 1st semester of 2024. Two teachers from Kindergarten 3 and their respective students (about 40); and two teachers from Kindergarten 5 and their respective students (about 40). The results obtained in this research indicate that the use of musical games as a pedagogical tool by early childhood education teachers, not specialists in music, favors the expansion of the musicality of children and teachers, thus helping that musical education is present in the school trajectory since early childhood education.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86641
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5751408634049525
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3061250583032505
Tipo de Acesso: Acesso Aberto