http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86605Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jorge Neto, Paulo de Melo | - |
| dc.contributor.author | Costa, Antonio Kassyo Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Antonio Kassyo Monteiro. Ensaios sobre tempo de contratos. 2026. 92f. Tese (Doutorado) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia, Univerisdade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The first proposes a theoretical model that analyzes the problem of designing optimal incentive contracts in continuous time. This thesis consists of two articles. The first proposes a theoretical model that analyzes the problem of designing optimal incentive contracts in continuous time, in order to determine the contract duration, in which a risk-neutral Principal contracts a risk-averse Agent subject. The contract is rigidly defined at the initial moment, including the linear incentive scheme and the contractual horizon. The optimal duration of the contract emerges from the interaction between the intertemporal discount factor and the agent’s participation constraint, with the reservation utility level being the central element of this mechanism, showing that contract continuity is largely determined by the participation conditions required by the Agent at the initial stage of contracting. The second article analyzes the factors associated with variation in contractual outcomes of Public-Private Partnerships (PPPs), with specific emphasis on contract duration as a central variable of analysis. The investigation focuses on how contractual duration influences the log odds of different outcomes, namely success (concluded) or failure (canceled or distressed). For this purpose, a multinomial logit model is used, suitable for handling categorical dependent variables with multiple categories. The results test the hypothesis that there exists an optimal contract duration, evidenced by the estimated inverted “U” shape, the estimates corroborate the hypothesis for the “U” shape, however, for the canceled status, no statistical significance was found. The hypothesis was also tested using marginal probabilities, and the estimates suggest that the “U” shape exists only for contracts that are technically active. The findings offer relevant contributions to the improvement of contractual design in infrastructure projects, assisting public managers and policymakers in defining more efficient contractual deadlines. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Ensaios sobre tempo de contratos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente tese, consiste em dois artigos. O primeiro propõe um modelo teórico que analisa o problema de desenho de contratos ótimos de incentivo em tempo contínuo, a fim de determinar a duração do contrato, no qual um Principal neutro ao risco contrata um Agente avesso ao risco. O contrato é definido de forma rígida no momento inicial, incluindo o esquema de ncentivos lineares e o horizonte contratual. A duração ótima do contrato emerge da interação entre o fator de desconto intertemporal e a restrição de participação do Agente, sendo o nível de utilidade de reserva o elemento central desse mecanismo, mostrando que a continuidade do contrato é em grande medida determinada pelas condições de participação exigidas pelo Agente no momento inicial da contratação. O segundo artigo analisa os fatores associados à variação nos resultados contratuais de Parcerias Público-Privadas (PPPs), com ênfase específica na duração do contrato como variável central de análise. A investigação concentra-se em como o tempo contratual influencia o log razão de probabilidade de diferentes desfechos, sendo estes, sucesso (concluídos) ou fracasso (cancelados ou distressed). Para isso, utiliza-se um modelo logit multinomial, adequado para tratar variáveis dependentes categóricas com múltiplas categorias. Os resultados testam a hipótese de que existe um tempo ótimo de contrato, evidenciado pela forma de “U” invertido estimada, as estimativas corroboram a hipótese para a a forma de "U", contudo para o status cancelado não foi encontrado significância estatística. A hipótese foi testada também usando as probabilidades marginais e as estimativas sugerem que a forma de "U"existem apenas para os contratos que estão tecnicamente em atividade. Os achados oferecem contribuições relevantes para o aprimoramento do desenho contratual em projetos de infraestrutura, auxiliando gestores públicos e formuladores de políticas na definição de prazos contratuais mais eficientes. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | problemas de agente-principal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | risco moral | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | tempo ótimo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | parcerias público- privadas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | logit multinomial | pt_BR |
| dc.subject.en | principal–agent problems | pt_BR |
| dc.subject.en | moral hazard | pt_BR |
| dc.subject.en | optimal time | pt_BR |
| dc.subject.en | public-private partnerships | pt_BR |
| dc.subject.en | multinomial logit | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | CAEN - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tese_akmcosta.pdf | 562,5 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.