Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Paulo Antônio de Menezes-
dc.contributor.author: Carvalho, Keyliane Gadelha-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Keyliane Gadelha. O bacharelismo na obra Dom Casmurro, de Machado de Assis. 2025. 44 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The study analyzes bacharelismo as a central phenomenon in the social, political, and legal formation of Imperial Brazil, examining the development of the first law schools and the role played by law graduates in public administration, intellectual life, and the nineteenthcentury state structure. It also examines how these elements are represented in Machado de Assis’s Dom Casmurro, with the aim of assessing how the narrative challenges the values associated with bacharelismo, particularly regarding the use of rhetoric as a form of authority, cultural elitism, and the political activity of this educated elite. The research adopts a qualitative methodology based on bibliographic studies on Brazilian social thought, the history of legal education, and Machado’s critical work. The analysis encompasses the historical context of the rise of bacharelismo, the academic environment of the first law schools, and the inclusion of the law graduate within the Empire’s power structure, culminating in the interpretation of Bento Santiago as a literary expression of the contradictions inherent in this formative model. The findings indicate that Machado de Assis both challenges and subverts the idealized image of the law graduate, revealing the weaknesses of traditional legal education, marked by ornamental rhetoric and the preservation of social privileges.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O bacharelismo na obra Dom Casmurro, de Machado de Assis
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho analisa o bacharelismo como fenômeno central na formação social, política e jurídica do Brasil Imperial, investigando o processo de consolidação das primeiras faculdades de Direito e o papel desempenhado pelos bacharéis na administração pública, na vida intelectual e na estrutura estatal do século XIX. Examina-se também como esses elementos são representados na obra Dom Casmurro, de Machado de Assis, com o objetivo de verificar como a narrativa problematiza os valores associados ao bacharelismo, especialmente no tocante ao uso da retórica como forma de autoridade, ao elitismo cultural e à atuação política dessa elite letrada. A pesquisa adota metodologia qualitativa, com base em estudo bibliográfico sobre o pensamento social brasileiro, a história da educação jurídica e a crítica machadiana. O desenvolvimento abrange o contexto histórico do surgimento do bacharelismo, o ambiente acadêmico das primeiras faculdades e a inserção do bacharel na estrutura de poder do Império, culminando na análise de Bento Santiago como expressão literária das contradições desse modelo formativo. Os resultados apontam que Machado de Assis tensiona e subverte a imagem idealizada do bacharel, evidenciando as fragilidades da formação jurídica tradicional, marcada pela retórica ornamental e pela manutenção de privilégios sociais.
dc.subject.ptbr: Bacharelismo
dc.subject.ptbr: Brasil Imperial
dc.subject.ptbr: Dom Casmurro
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
local.date.available2025-