http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86594Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Holanda, Patricia Helena Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Lucas dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Lucas dos Santos. A tristeza em crianças do Ensino Fundamental I à luz da Teoria Santiana: a escola como espaço de desenvolvimento cognitivo e afetivo. 2024. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study examined the feeling of sadness in students in the final years of Primary Education I at a public school in the interior of the State of Ceará, with the main objective of understanding how childhood sadness is perceived by the child, their guardians, and the school institution regarding cognitive and emotional development. The descriptive format proposed by this study guided the choice of qualitative descriptive methodology, as the participants' statements and the object of study in this research, childhood sadness, constitute the content used for analysis and understanding of the theme. The innovative psychopedagogical ideas of 'extended family support' and the scientific paradigm of connectivity, proposed by Branco (2010) in his doctoral thesis, informed the choice of the theoretical framework of the Portuguese intellectual Dr. João dos Santos because, as argued by the author, they confirm the inseparability between mental health and education. Santos considered psychoanalysis as the primary theoretical field for understanding human beings and the vicissitudes of childhood. In this sense, foundational authors such as the Austrian Sigmund Freud, considered the creator of psychoanalysis, and the French Henri Wallon, in whom Santos was a researcher in the child psychobiology laboratory, constitute sources of invaluable importance. Holanda's studies (1997) align with the investigation, especially regarding the thematization of the construction of students' cognitive autonomy. Following pre-established criteria, two children from the third and fourth grades, along with their guardians and teachers, were chosen. Therefore, a total of six interviews were conducted, including all participants. The two main events triggering sadness in the children are related to experiencing grief and the separation of parents. The impacts on behavior and cognition differed between the two students, and the teachers' approach to the manifestation of children's sadness was not the same. The importance of teachers deeply understanding their students, willing to comprehend the reasons for experiencing sadness, became evident. It was highlighted that a close relationship between the teacher and the student can facilitate conflict resolution through affection, as such an approach creates a channel of communication, providing space and time for the child to express their feelings. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A tristeza em crianças do Ensino Fundamental I à luz da Teoria Santiana: a escola como espaço de desenvolvimento cognitivo e afetivo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa estudou o sentimento da tristeza em discentes dos anos finais do Ensino Fundamental I de uma escola pública do interior do Estado do Ceará, tendo por objetivo precípuo a compreensão de como a tristeza infantil é percebida pela criança, seus responsáveis e pela instituição escolar no que se refere ao desenvolvimento cognitivo e afetivo. Buscou-se descrever a percepção de cada um desses atores sobre a tristeza do infante manifestada no ambiente escolar. O formato descritivo proposto por esse estudo orientou a opção pela metodologia qualitativa descritiva, pois as falas dos participantes e o objeto de estudo da presente pesquisa, a tristeza infantil, consistem no conteúdo utilizado para análise e compreensão da temática. As ideias psicopedagógicas inovadoras de ‘apoio da família alargada’ e paradigma científico de conectividade, proposto por Branco (2010) em sua tese de doutorado, fundamentaram a escolha pelo referencial teórico do intelectual português Dr. João dos Santos, pois, como defendido pela autora, ratificam a indissociabilidade entre saúde mental e educação. Santos tinha a psicanálise como principal campo teórico de compreensão do ser humano e das vicissitudes da infância. Nesse sentido, autores basilares como o austríaco Sigmund Freud, considerado o criador da psicanálise, e o francês Henri Wallon, no qual Santos foi investigador no laboratório de psicobiologia da criança, constituem fontes de inestimável importância. Os estudos de Holanda (1997) corroboram com a investigação, especialmente na tematização referente à construção da autonomia cognitiva dos alunos. A partir de critérios previamente estabelecidos, duas crianças foram escolhidas, uma do terceiro ano e outra do quarto ano, juntamente com seus responsáveis e docentes. Realizaram-se, portanto, um total de seis entrevistas, no qual todos os participantes foram contemplados. Os dois principais eventos desencadeadores de tristeza nos infantes dizem respeito a vivência do luto e da separação dos pais. Os impactos sobre o comportamento e cognição reverberaram de maneira diferente nos dois alunos, assim como a abordagem das docentes para com a manifestação da tristeza das crianças não foi a mesma. Percebeu-se a importância de a docente conhecer de maneira aprofundada os seus alunos, estando disposta a entender os motivos da vivência da tristeza. Evidenciou-se que uma relação aproximada entre professora e aluna pode favorecer a resolução de conflitos a partir da afetividade, pois tal atitude cria um canal de comunicação, o qual proporciona espaço e tempo para que a criança expresse seus sentimentos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tristeza infantil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Escola | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Teoria Santiana | pt_BR |
| dc.subject.en | Childish sadness | pt_BR |
| dc.subject.en | School | pt_BR |
| dc.subject.en | Santiana Theory | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-03 | - |