Tipo: Dissertação
Título: A formação do leitor literário no ensino médio: uma proposta de ensino a partir da leitura de O Alienista, de Machado de Assis
Autor(es): Feijó, Lídia Silveira
Orientador: Araújo, Alexandra Maria de Castro e Santos
Palavras-chave em português: Ensino de Literatura;Letramento literário;Círculos de leitura;Sequência básica
Palavras-chave em inglês: Literature teaching;Literary literacy;Reading circles;Basic sequence
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Data do documento: 2026
Citação: FEIJÓ, Lídia Silveira. A formação do leitor literário no ensino médio: uma proposta de ensino a partir da leitura de O alienista, de Machado de Assis. 2026. 155 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Tradicionalmente, enquanto disciplina curricular do Ensino Médio, a Literatura foi ensinada, de forma geral, por meio de uma perspectiva historiográfica, com foco na exposição de características dos períodos literários. Nessaperspectiva, o contato dos alunos com o texto literário se dá apenas por meio de fragmentos, o que os impossibilita de se desenvolverem como leitores literários críticos. Com base nas concepções de Antonio Candido (2023), Tzvetan Todorov (2009), Roland Barthes (2017), Leyla Perrone-Moisés (2016) e Rildo Cosson (2014) acerca da literatura, entendemos que promover a leitura de obras canônicas da literatura brasileira, visando ao letramento literário dos estudantes, é responsabilidade da escola. Assim, considerando as orientações prescritas pela Base Nacional Comum Curricular do Ensino Médio (2018) e as capacidades de leitura para a cidadania propostas por Roxane Rojo (2004), esta pesquisa-ação objetiva analisar o processo de leitura e compreensão da obra O alienista, de Machado de Assis, realizada a partir de círculos de leitura promovidos nas aulas de uma turma de terceira série do Ensino Médio, em uma escola estadual de tempo integral. As oficinas foram construídas a partir da sequência básica de Rildo Cosson (2014), que apresenta os seguintes passos: motivação (preparar o aluno para acessar o texto), introdução (apresentar autor e obra), leitura e interpretação. Os dados analisados foram gerados por meio da aplicação de questionários antes e após as oficinas, atividades de interpretação textual e produção de textos que compuseram um fanzine. Os resultados indicam que, com esse estudo sistematizado, os alunos conseguiram se aproximar da obra literária de forma mais aprofundada. Ao mobilizarem as capacidades de compreensão e de apreciação e réplica, também foram capazes de dialogar com a obra lida, de forma crítica, por meio de produções textuais autorais. Como fruto da pesquisa, construímos um caderno pedagógico com propostas de atividades, a ser socializado com outros professores do Ensino Médio para que essas práticas possam ser incorporadas ao ensino de Literatura.
Abstract: Traditionally, within the high school curriculum, literature has been taught primarily through a historiographical perspective, focusing on the presentation of characteristics of literary periods. Under this approach, students’ contact with literary texts is limited to fragments, which prevents them from developing into critical literary readers. Drawing on the conceptions of Antonio Candido (2023), Tzvetan Todorov (2009), Roland Barthes (2017), Leyla Perrone-Moisés (2016), and Rildo Cosson (2014) regarding literature, we argue that it is the school’s responsibility to promote the reading of canonical Brazilian literary works, aimed at fostering students' literary literacy. Thus, considering the guidelines prescribed by the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC, 2018) and the reading capabilities for citizenship proposed by Roxane Rojo (2004), this action research aims to analyze the reading and comprehension process of Machado de Assis’s The Alienist (O alienista), conducted through reading circles in a third-year high school class at a full-time state school. The workshops were structured based on Rildo Cosson’s (2014) basic sequence, which comprises the following stages: motivation (preparing the student to access the text), introduction (presenting the author and the work), reading, and interpretation. Data were generated through pre- and post-workshop questionnaires, textual interpretation activities, and the production of texts for a fanzine. Results indicate that, through this systematic study, students were able to engage with the literary work in greater depth. By mobilizing their comprehension, appreciation, and critical response capabilities, they were also able to engage in a critical dialogue with the work through their own original textual productions. As an outcome of this research, we have developed a pedagogical workbook containing proposed activities, to be shared with other high school teachers so that these practices may be incorporated into literature instruction.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86556
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0008-3801-2951
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0885569548731126
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2244-5268
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8963807719936578
Tipo de Acesso: Acesso Aberto