Tipo: Dissertação
Título: Planejamento didático na Educação Infantil: evidências do modo de fazer pedagogia de professores em uma pré-escola
Autor(es): Araújo, Mariana Santos da Costa
Orientador: Cruz, Rosimeire Costa de Andrade
Palavras-chave em português: Pedagogia;Educação Infantil;Pré-escola;Planejamento didático
Palavras-chave em inglês: Pedagogy;Early Childhood Education;Preschool;Didactic planning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2026
Citação: ARAÚJO, Mariana Santos da Costa. Planejamento didático na Educação Infantil: evidências do modo de fazer pedagogia de professores em uma pré-escola. 2026. 187 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Este trabalho objetiva analisar a ação docente de tecer o planejamento didático com foco no modo de fazer pedagogia de professores em uma pré-escola da rede municipal de ensino de Fortaleza/CE. Inspira-se nos modos de fazer pedagogia transmissivo e participativo traduzidos por Oliveira-Formosinho (2007) e em suas reverberações no planejamento didático, atribuindo relevo à Pedagogia-em-Participação (Oliveira-Formosinho; Formosinho, 2013) e à Pedagogia da Relação e da Escuta (Malaguzzi, 2016). Também traz aspectos históricos da transmissão na Educação Infantil brasileira — modos de planejar higienista, compensatório e escolar — até as bases para a construção de uma pedagogia da participação, partindo de conquistas sobre os direitos das crianças e um currículo específico das infâncias. Narra um levantamento guiado pelo questionamento: “como a produção científica de 2009 a 2024 referente ao planejamento didático evidencia os modos de fazer pedagogia na Educação Infantil?”, manifestando o que os estudos publicados nesse período têm revelado sobre o tema. Metodologicamente, consiste em uma investigação qualitativa, do tipo descritivo-explicativo, realizada em uma pré-escola situada no interior de uma escola municipal fortalezense que também atende aos anos iniciais do Ensino Fundamental, tendo como sujeitos duas professoras de grupos de crianças de 4 e 5 anos. As estratégias para a construção dos dados foram a observação participante no momento em que as docentes planejavam simultaneamente, as entrevistas semiestruturadas individuais e a autoscopia conjunta. Os dados foram examinados sob a Análise Textual Discursiva (Moraes, 2003), com processos de unitarização, categorização e comunicação. Os resultados apontam saberes, crenças e valores mobilizados pelas professoras no planejamento didático vinculados à concepção antecipatória e instrumental, ancorada especialmente no livro didático e nas datas comemorativas, movida por propósitos que oscilam entre compromisso ético com a educação das crianças, medição de conhecimentos e proteção profissional diante de cobranças externas; apontam o deslocamento de uma visão de criança coautora para informada e classificável, em sintonia com a figura de professor regulador para garantir o ensino; assim, expressam sinais de uma pedagogia da simplificação em curso, que reduz a complexidade da Educação Infantil a funções preparatórias para a etapa seguinte.
Abstract: This study aims to analyze the teaching act of weaving didactic planning, focusing on the way teachers enact pedagogy in a preschool within the municipal school system of Fortaleza, Ceará, Brazil. It is inspired by the transmissive and participatory modes of doing pedagogy conceptualized by Oliveira-Formosinho (2007) and by their reverberations in didactic planning, giving prominence to Pedagogy-in-Participation (Oliveira-Formosinho and Formosinho, 2013) and the Pedagogy of Relationship and Listening (Malaguzzi, 2016). It also addresses historical aspects of transmission in Brazilian Early Childhood Education—hygienist, compensatory, and school-based modes of planning—up to the foundations for the construction of a pedagogy of participation, based on achievements related to children’s rights and a curriculum specific to childhood. It presents a survey guided by the following question: “How has scientific production from 2009 to 2024 on didactic planning evidenced modes of doing pedagogy in Early Childhood Education?”, showing what studies published during this period have revealed about the topic. Methodologically, it consists of a qualitative, descriptive-explanatory investigation carried out in a preschool located within a municipal school in Fortaleza that also serves the early years of Elementary Education, with two teachers of groups of four- and five-year-old children as participants. The strategies used for data construction were participant observation when the teachers were planning simultaneously, individual semi-structured interviews, and joint autoscopic sessions. The data were examined through Discursive Textual Analysis (Moraes, 2003), involving processes of unitarization, categorization, and communication. The results point to the knowledge, beliefs, and values mobilized by the teachers in didactic planning as linked to an anticipatory and instrumental conception, anchored especially in the textbook and commemorative dates, and driven by purposes that oscillate between an ethical commitment to children’s education, the measurement of knowledge, and professional protection in the face of external demands; they also point to the shift from a view of the child as co-author to that of the informed and classifiable child, in line with the figure of the teacher as a regulator who ensures teaching; thus, they express signs of an ongoing pedagogy of simplification, which reduces the complexity of Early Childhood Education to preparatory functions for the next stage.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86551
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8681921612066541
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2741101989777106
Tipo de Acesso: Acesso Aberto