http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86531Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Maria José Costa dos | - |
| dc.contributor.author | Alves, Maria Eliene Magalhães da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Maria Eliene Magalhães da Silva. Formação de professores indígenas para o ensino de matemática nos anos iniciais na perspectiva da etnomatemática: um estudo na escola indígena Chuí e aldeia Anauá Pitaguary. 2026. 226 f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) — Programa de Pós-Graduação em Ensino da Rede Nordeste de Ensino, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The situations of indigenous public schools in Brazil, especially the Chuí indigenous school, located in Olho D’água, in the state of Ceará, and in the context of the Pitaguary Anauá land reclamation in the Pitaguary territory on September 29, 2023, have demonstrated that public policies to strengthen and value the struggle for Mother Earth and the environment are urgent and important. Therefore, this study aims to analyze the training of indigenous teachers at the Chuí Indigenous School, based on the contributions of the training activities carried out in the Anauá Village, from the perspective of Ethnomathematics with a link to Creative Insubordination and the Theory of Objectification, theories that value ancestral culture. This study is based on the theoretical assumptions of Ethnomathematics (valuing mathematical knowledge produced and used by different cultural groups), the Theory of Objectification (knowledge develops through collaborative work supported by Community Ethics), and Creative Insubordination (the capacity to act creatively against imposed norms, presenting ethical and responsible pedagogical alternatives) to support the study of actions in the training of indigenous and non-indigenous teachers who teach in indigenous schools. It is a basic research project, with a qualitative approach, of the case study type, and exploratory procedures. To this end, an extension course is conducted within the Virtual Learning Environment (VLE) of the "Weaving Cognitive Learning Networks Group" and the National Council for Scientific and Technological Development (GTERCOA-CNPq), with in-person, synchronous, and asynchronous activities, distributed over 180 hours. The course focused on teacher training through formative actions, using activities geared towards digital graphic practices, supported by ancestral technologies. Data were collected from forums on the Virtual Learning Environment (VLE), observations during in-person activities, and questionnaires administered to participating teachers. The results were analyzed according to the guidelines of the Fedathi Sequence of Data Analysis Methodology (SFMAD), based on its sub-phases: curation; detail, presentation, and interpretation. The importance of developing actions that recover the arguments and wisdom of elder traditions linked to orality, ancestry, communitarianism, seniority, spirituality, initiation, and territoriality in indigenous writing—writings that are aligned with the use of indigenous graphic art, whether on the body, walls, fabric, clay, or indigenous crafts—is noted. The actions carried out with teachers, related to Ethnomathematics, were positive in changing teaching practices and also helped in obtaining the state seals of Anti-Racist School and Sustainable School. According to the teachers, they broadened the teachings of ancestral knowledge, promoting the continuity of generations in the construction of a multicultural education, especially of the Pitaguary culture for indigenous schools. In this context, ethnomathematics stands out for the development of a transdisciplinary curriculum conception that meets the specific needs of teachers working in indigenous schools. This study is considered relevant to the school and community of the Anauá Village, and it is intended that the approaches and conceptions experienced will contribute to an inclusive and quality indigenous school education. The perspective of the study is that indigenous education in Brazil should not be a modality of teaching and intellectual knowledge and tradition governed by laws, but that public policies should safeguard its sociocultural singularities, which strengthen the preservation of traditions. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Formação de professores indígenas para o ensino de matemática nos anos iniciais na perspectiva da etnomatemática: um estudo na escola indígena Chuí e aldeia Anauá Pitaguary | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A situação das escolas públicas indígenas do Brasil, em especial, da escola indígena Chuí, localizada no Olho D’água, no estado do Ceará, e no contexto da retomada Pitaguary Anauá, território Pitaguary em 29 de setembro de 2023, tem comprovado que as Políticas Públicas de fortalecimento e valorização da luta pela Mãe Terra e pelo meio ambiente são urgentes e importantes. Objetiva-se, portanto, analisar a formação de professores indígenas da Escola Indígena Chuí a partir das contribuições das ações formativas realizadas na Aldeia Anauá, sob a perspectiva da Etnomatemática, articulada à Insubordinação Criativa e à Teoria da Objetivação — teorias que valorizam a cultura ancestral. Apoia-se nos pressupostos teóricos da Etnomatemática (valorização de conhecimentos matemáticos produzidos e utilizados por diferentes grupos culturais), na Teoria da Objetivação (o conhecimento se desenvolve em labor conjunto apoiado na Ética Comunitária) e da Insubordinação criativa (capacidade de ação contra normas impostas, de forma criativa, apresentando alternativas pedagógicas éticas e responsáveis) para fundamentação dos estudos das ações na formação de professores indígenas e não indígenas, mas que lecionam na escola indígena. Trata-se de uma pesquisa básica, de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, e procedimentos exploratórios. Para tanto, foi feito um curso de extensão no âmbito do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) Grupo Tecendo Redes Cognitivas de Aprendizagem e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (GTERCOA-CNPq) com atividades presenciais, síncronas e assíncronas, distribuídas em 180 horas. O curso promoveu a formação docente por meio de ações voltadas às práticas digitais do grafismo, fundamentadas em tecnologias ancestrais. Os dados foram coletados a partir de fóruns no AVA, das observações nas atividades presenciais, e dos questionários com os professores cursistas. Os resultados foram analisados segundo as orientações da Sequência Fedathi Metodologia de Análise de dados (SFMAD), a partir de suas subfases: curadoria; minúcia, apresentação e interpretação. Nota-se a importância do desenvolvimento de ações que resgatem os argumentos e sabedorias dos troncos velhos ligados à oralidade, à ancestralidade, ao comunitarismo, à senioridade, à espiritualidade, iniciação e territorialidade numa escrevivência indígena alinhada ao uso do grafismo indígena, seja no corpo, na parede, no tecido ou no barro e artesanatos indígenas. As ações realizadas junto aos professores, relacionadas à Etnomatemática, foram consideradas positivas na mudança das práticas docentes e, ainda, ajudaram na obtenção dos selos estaduais de Escola Antirracista e de Escola sustentável. As ações, segundo os professores, ampliaram os ensinamentos dos saberes ancestrais dos antepassados, promovendo a continuidade das gerações na construção de um ensino multicultural, em especial da cultura Pitaguary para escolas indígenas. Destaca-se, nesse contexto, a etnomatemática para o desenvolvimento de uma concepção de currículo transdisciplinar que atenda às especificidades dos docentes que atuam em escolas indígenas. Considera-se esse estudo relevante para a escola e a comunidade da Aldeia Anauá, e pretende-se que as abordagens e concepções vivenciadas colaborem para uma educação escolar indígena inclusiva e de qualidade. A perspectiva do estudo é que a Educação indígena no Brasil não seja uma modalidade de ensino e saberes intelectuais e da tradição regida por Leis, mas que as políticas públicas resguardem suas singularidades socioculturais, que fortalecem a preservação das tradições. | pt_BR |
| dc.title.en | Training indigenous teachers to teach mathematics in the early grades from an ethnomathematics perspective: a study at the Chuí Indigenous School and the Anauá Pitaguary Village | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saberes indígenas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Etnomatemática | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aldeia Anauá Pitaguary | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Escola indígena Chuí | pt_BR |
| dc.subject.en | Indigenous knowledge | pt_BR |
| dc.subject.en | Ethnomathematics | pt_BR |
| dc.subject.en | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject.en | Anauá Pitaguary village | pt_BR |
| dc.subject.en | Chuí indigenous school | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9623-5549 | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |