http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86511| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Na calçada, pra planejar, pra sonhar”: a espacialização do movimento dos atingidos por barragens no Ceará |
| Autor(es): | Ramos, Myrna Lorena Lima |
| Orientador: | Alencar, Francisco Amaro Gomes de |
| Palavras-chave em português: | Movimento dos atingidos por barragens;Espacialização;Ceará |
| Palavras-chave em inglês: | Movement of People Affected by Dams;Spatialization;Ceará |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | RAMOS, Myrna Lorena Lima. “Na calçada, pra planejar, pra sonhar”: a espacialização do movimento dos atingidos por barragens no Ceará. 2026. 122 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Água e energia são recursos fundamentais para a acumulação de capital, principalmente no atual momento de seu desenvolvimento. Paralelamente, os principais meios de obtenção desses recursos são responsáveis por promover tentativas de dominação e produzir espaços de reprodução do capital. Porém, a espacialização destas tentativas de dominação não se dá sem resistência, e estes processos de resistência também têm espacialidades. Diante do exposto, o Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB) é, desde o ano de sua nacionalização em 1991, o representante mais expressivo da luta dos atingidos e atingidas por barragens no Brasil. Apresento, nesta pesquisa, a espacialização do MAB no Ceará, que se deu a partir da construção da Barragem do Castanhão, realizada entre os anos de 1995 e 2003. A obra, planejada durante o Governo das Mudanças ainda na década de 1980, atingiu os municípios de Jaguaribara, Jaguaribe, Jaguaretama e Alto Santo. Também apresento como se deu a espacialização do MAB no Estado a partir da implementação de objetos técnicos no espaço e da formação de Regiões de atuação do Movimento. Elenco enquanto objetivo geral da pesquisa em desenvolvimento discutir o processo de espacialização do Movimento dos Atingidos por Barragens no Estado do Ceará. Tenho como objetivos específicos interpretar o processo de nascimento do MAB no Ceará; entender a especificidade do MAB no Ceará a partir de uma perspectiva escalar e compreender quais são os espaços construídos pelo MAB no Estado. A metodologia desta pesquisa está dividida em três etapas. A primeira corresponde ao levantamento bibliográfico do material já produzido acerca do estudo e à pesquisa documental; a segunda etapa é a realização de trabalho de campo de caráter exploratório associado a entrevistas não-estruturadas de tipo focalizada e observação participante (MARCONI e LAKATOS, 2003); e a terceira etapa corresponde à transcrição dos áudios das entrevistas, organização das informações obtidas a partir da pesquisa documental e redação da dissertação. Esta dissertação contém cinco capítulos: O primeiro apresenta uma introdução acerca do tema estudado; No segundo capítulo apresento o embasamento teórico utilizado na pesquisa aqui relatada. No terceiro capítulo discuto o nascimento do MAB no Brasil e a atuação escalar do Movimento; Por fim, apresento o processo de surgimento e espacialização do MAB no Ceará, salientando as regiões onde o Movimento atua no estado e a concepção de região de atuação tida pelo MAB no Ceará. |
| Abstract: | Water and energy are fundamental resources for the capital accumulation, especially at the present moment of its development. At the same time, the main means of obtaining these resources are responsible for promoting attempts at domination and producing spaces for capital reproduction. However, the spatialization of these attempts of domination does not occur without resistance, and these processes of resistance also have spatialities. In light of the above, the Movement of People Affected by Dams (MAB) has been, since the year of its nationalization in 1991, the most expressive representative of the struggle of those affected and affected by dams in Brazil. In this research, I present the genesis of MAB in Ceará, which was born with the construction of the Castanho Dam. The dam work, carried out between 1995 and 2003, planned during the Government of Changes in the 1980s, reached the municipalities of Jaguaribara, Jaguaribe, Jaguaretama and Alto Santo. I also present how the spatialization of MAB occurred in the State from the implementation of technical objects in space and the formation of Movement’s Regions of action. Cast as the general objective of the research in development to discuss the process of spatialization of the Movement of People Affected by Dams in the State of Ceará. I have as specific objectives to interpret the birth process of MAB in Ceará; understand the specificity of MAB in Ceará from a scalar perspective and understand which are the spaces built by MAB in the state. The methodology of this research is divided into three stages. The first corresponds to the bibliographical survey of the material already produced about the study and documentary research; the second stage is carrying out exploratory field work associated with non-structured focused interviews and participant observation (MARCONI and LAKATOS, 2003); and the third stage corresponds to the transcription of the interview audios, information’s organization obtained from the documentary research and writing of the dissertation. This dissertation contains five chapters: The first presents an introduction about the subject studied; In the second chapter I present the theoretical basis used in the research reported here. In the third chapter I discuss the birth of the MAB in Brazil and the scalar performance of the Movement; Finally, I present the process of emergence and spatialization of the MAB in Ceará, highlighting the regions where the Movement operates in the state and the conception of the region of action taken by the MAB in Ceará. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86511 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |