http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86510Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brandão, Jorge Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Juscelândia Machado | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Juscelândia Machado. Formação de docentes para ensinar matemática a pessoas com deficiência visual: abordando a trigonometria via Van Hiele. 2026. 163 f. Tese (Doutorado em Ensino) — Programa de Pós-Graduação em Ensino da Rede Nordeste de Ensino, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Based on an analysis of mathematics curricula in the state of Ceará, it was observed a lack of subjects focused on inclusive mathematics education, especially regarding visual impairment. Adding to this, and the scarcity of literature and materials related to teaching trigonometry adapted for visually impaired students, this thesis aims to conduct a study on trigonometric functions for visually impaired students through a university extension course. The methodology employed was based on the principles of action research. The theoretical framework was based on Van Hiele's model of geometric learning levels, adapted to the context of visual impairment. In this analysis, we used Laurence Bardin’s content analysis. The course took place at the Regional University of Cariri (URCA), Crajubar campus, a higher education institution in the Cariri region of Ceará, with the participation of twenty students from the Mathematics Licentiate. The data analysis allowed us to conclude that the training enabled participants to understand that limitations are not in sensory conditions, but in the social, pedagogical, and attitudinal barriers that restrict access and participation for students with visual impairments; that the use of manipulable and multisensory materials promotes more meaningful learning, especially for students with disabilities, as well as enabling them to employ strategies in the development of accessible materials for teaching trigonometry to this audience. Finally, the participants highlighted that teaching Trigonometry to visually impaired students is possible when based on inclusive methodologies, using tactile and auditory resources and pedagogical adaptations. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Formação de docentes para ensinar matemática a pessoas com deficiência visual: abordando a trigonometria via Van Hiele | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Perante uma análise dos currículos dos cursos de matemática no Estado do Ceará, observou-se a carência de disciplinas voltadas para ensino de matemática inclusiva, especialmente sobre deficiência visual; somando-se a isto, a escassez de literatura e materiais relacionados ao ensino de trigonometria adaptados para estudantes com deficiência visual, a presente tese tem como objetivo, realizar um estudo em torno das funções trigonométricas para estudantes com deficiência visual através de um curso de extensão universitária. Como metodologia, utilizaram-se os pressupostos da pesquisa-ação. O quadro teórico foi baseado no modelo dos níveis de aprendizagem geométrica de Van Hiele, adaptado ao contexto da deficiência visual. Na análise, utilizou-se das técnicas de Análise de Conteúdo de Laurence Bardin. O curso ocorreu na Universidade Regional do Cariri (URCA) campus Crajubar, uma Instituição de Ensino Superior da Região do Cariri Cearense, com a participação de vinte estudantes do curso de Licenciatura em Matemática. A análise dos dados permitiu concluir que a ação formativa, possibilitou aos participantes compreender que os limites não estão na condição sensorial, mas nas barreiras sociais, pedagógicas e atitudinais que restringem o acesso e a participação dos estudantes com deficiência visual; que o uso de materiais manipuláveis e multissensoriais favorecem uma aprendizagem mais significativa, especialmente para estudantes com deficiência, bem como a empregarem estratégias na elaboração de materiais acessíveis ao ensino de trigonometria para este público. Por fim, os participantes evidenciaram que o ensino de Trigonometria a estudantes com deficiência visual, é possível quando fundamentado em metodologias inclusivas, com uso de recursos táteis, auditivos e adaptações pedagógicas. | pt_BR |
| dc.title.en | Training teachers to teach mathematics to people with visual impairments: teaching trigonometry using the Van Hiele approach | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Trigonometria | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject.en | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject.en | Trigonometry | pt_BR |
| dc.subject.en | Accessibility | pt_BR |
| dc.subject.en | Visual impairment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4406-7074 | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |