Tipo: TCC
Título: Design e biomimética: projeto de coletor de resíduos sólidos para praias
Autor(es): Farias, Isabele Maria da Rocha
Orientador: Oliveira, Emílio Augusto Gomes de
Palavras-chave em português: Design;Biomimética;Sustentabilidade ambiental;Artesanato com palha;Croá;Caroá
Palavras-chave em inglês: Design;Biomimicry;Sustainability;Croá
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO
Data do documento: 2023
Citação: FARIAS, Isabele Maria da Rocha. Design e biomimética: projeto de coletor de resíduos sólidos para praias. 2023. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Os resíduos plásticos estão apontados pela Organização das Nações Unidas (ONU) como parte dos maiores problemas ambientais da atualidade, são produzidas aproximadamente 8,3 bilhões de toneladas de plástico no mundo, dos quais apenas 9% são reciclados. O presente estudo tem como foco de pesquisa as consequências causadas pelo descarte incorreto dessa produção de plásticos nas áreas costeiras brasileiras. Estima-se que 85% dos resíduos sólidos descartados nos oceanos sejam plásticos, podendo triplicar até 2040. Além dos impactos nos ecossistemas, a poluição plástica afeta negativamente o turismo e a economia local das praias. Nesse contexto, grupos de ativismo e sustentabilidade ambiental têm se mobilizado para reduzir a quantidade de resíduos sólidos nas praias com o objetivo de impedir que esses resíduos cheguem ao mar, onde podem causar danos à fauna e à flora costeiras, e também com o objetivo de aumentar a propensão turística local. Entretanto, esses grupos enfrentam grandes desafios em suas atividades, sendo um deles a falta de ferramentas adequadas para a limpeza. O presente projeto tem como principal objetivo desenvolver uma ferramenta auxiliar de coleta para grupos de limpeza de praias, utilizando o Design e a Biomimética como abordagens para solucionar os desafios enfrentados pelos voluntários. Essa iniciativa busca proporcionar maior praticidade e segurança durante a coleta, utilizando materiais e processos naturais, contribuindo para a conservação ambiental e a promoção do Desenvolvimento Sustentável
Abstract: Plastic waste is identified by the United Nations (UN) as one of the major environmental issues today, with approximately 8.3 billion tons of plastic produced worldwide, of which only 9% is recycled. This study focuses on the consequences of the improper disposal of plastic waste in Brazilian coastal areas. It is estimated that 85% of solid waste discarded in the oceans is plastic, with the potential to triple by 2040. In addition to the impacts on ecosystems, plastic pollution negatively affects tourism and the local economy of beaches. In this context, environmental activism and sustainability groups have been mobilizing to reduce the amount of solid waste on beaches, aiming to prevent it from reaching the sea, where it can harm coastal fauna and flora, and also aiming to help local tourism. However, these groups face significant challenges in their activities, including the lack of appropriate tools for cleaning. The main objective of this project is to develop an auxiliary collection tool for coastal cleaning groups, using Design and Biomimicry as approaches to address the challenges faced by volunteers. This initiative aims to provide greater usability and safety during collection, utilizing natural materials and processes, contributing to environmental conservation and the promotion of Sustainable Development.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86505
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0791834834344536
Tipo de Acesso: Acesso Aberto