http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86495Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Paulo Henrique Machado de | - |
| dc.contributor.author | Costa, Paola Romanova do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Paola Romanova do Nascimento. Chocolates bean to bar veganos com cacau cearense: processo criativo, caracterização físico-química, sensorial e perfil do consumidor. 2026. 224 f. Dissertação (Mestrado em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The bean-to-bar movement is emerging as a sustainable alternative to conventional cocoa and chocolate production, emphasizing aspects such as sustainable and traceable cocoa farming, fair trade with producers, artisanal production, and consumer education. This study developed four formulations of vegan bean-to-bar chocolates using cocoa grown in the Jaguaribe Valley (CE) and regional ingredients. The formulations consisted of an intense 70% cocoa chocolate (C70); an intense 70% cocoa chocolate with cashew-raisin and cashew nut almond inclusions (CC70); a 50% cocoa chocolate with cashew milk (C50); and a white chocolate with cashew milk (CB). The first chapter presents a literature review, providing an updated overview of the bean-to-bar model and the science of chocolate. The second chapter explores, through experience reports and focus groups, local cocoa farming, consumer perceptions of bean-to-bar chocolates and their packaging, the creative and production process, the developed formulations, and the scientific dissemination of the research. The third chapter presents the physicochemical and sensory characterization of the products, which were analyzed for centesimal composition, lipid profile, instrumental texture, mineral content, optical microscopy, and consumer testing. The fourth chapter describes the sociodemographic and emotional profile of chocolate consumers, segmenting them based on their cognitive profile using an analytical-holistic approach. As a result, the four formulations demonstrated good sensory acceptability (ratings ranging from “liked it slightly” to “liked it very much”), a healthy nutritional profile, and market potential, particularly formulation C50, demonstrating that it is possible to develop vegan chocolates with high sensory and nutritional quality, catering to diverse consumer niches. These consumers exhibit varied purchasing and consumption profiles, prioritizing factors ranging from economic considerations to the experimentation with new flavors and sensations. By integrating the different dimensions that span the bean-to-bar production chain, the research contributes to positioning Gastronomy beyond the development of new foods, consolidating an emerging field that connects the science of cocoa with sustainability and territorial valorization. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Chocolates bean to bar veganos com cacau cearense: processo criativo, caracterização físico-química, sensorial e perfil do consumidor | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Souza, Jacqueline Ramos Macêdo Antunes de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O movimento bean-to-bar emerge como alternativa sustentável à produção convencional de cacau e chocolate, valorizando aspectos como o cultivo sustentável e rastreável do cacau, comércio justo com os produtores, artesanalidade da produção e educação dos consumidores. Esta pesquisa desenvolveu quatro formulações de chocolates bean-to-bar veganos a partir de cacaus cultivados no Vale do Jaguaribe - CE e ingredientes regionais. As formulações consistiram em um chocolate intenso 70% cacau (C70); um chocolate intenso 70% cacau com inclusões de caju-passas e amêndoas de castanha-de-caju (CC70); um chocolate 50% cacau ao leite de castanha-de-caju (C50) e um chocolate branco (CB) ao leite de castanha-de-caju. O primeiro capítulo configura a revisão bibliográfica, compondo um panorama atualizado sobre o modelo bean-to-bar e a ciência do chocolate. O segundo capítulo explora, por meio de relatos de experiência e grupos focais, a cacauicultura local, as percepções dos consumidores sobre chocolates bean-to-bar e suas embalagens, o processo criativo e produtivo e das formulações desenvolvidas e as ações de disseminação científica da pesquisa. O terceiro capítulo dispõe da caracterização físico-química e sensorial dos produtos, os quais foram analisados quanto à composição centesimal, perfil lipídico, textura instrumental, teor de minerais, microscopia óptica e testes com consumidores. O quarto capítulo caracteriza o perfil sociodemográfico emocional dos consumidores de chocolate, segmentando-os com base no perfil cognitivo numa abordagem Analítico-Holística. Como resultados, as quatro formulações apresentaram boa aceitabilidade sensorial (notas entre “gostei ligeiramente” e “gostei muito”), perfil nutricional saudável e potencial mercadológico, em particular a formulação C50, evidenciando que é possível desenvolver chocolates veganos com qualidade sensorial e nutricional, atendendo nichos variados de consumidores. Estes consumidores apresentam perfis de compra e consumo variados, priorizando desde fatores econômicos até experimentação de novos sabores e sensações. Ao integrar as diferentes dimensões que perpassam a cadeia produtiva bean-to-bar, a pesquisa contribui ara situar a Gastronomia além do desenvolvimento de novos alimentos, consolidando um campo emergente que conecta a ciência do cacau com a sustentabilidade e a valorização territorial. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Chocolate bean-to-bar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Chocolate maker | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise sensorial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Caracterização físico-química | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Perfil do consumidor | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0009-3543-8313 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7005-6227 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0228-7418 | pt_BR |
| local.date.available | 2028-05-19 | - |