http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86493| Tipo: | TCC |
| Título: | Sustentabilidade corporativa: uma análise de maturidade das iniciativas de uma empresa brasileira de capital aberto no varejo farmacêutico |
| Autor(es): | Lima, Lara Uchoa |
| Orientador: | Lima, Bruno Chaves Correia |
| Palavras-chave em português: | Sustentabilidade corporativa;Nível de maturidade;Dimensões sustentáveis;Iniciativas sustentáveis |
| Palavras-chave em inglês: | Corporate sustainability;Maturity level;Sustainable dimensions;Sustainable initiatives |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | LIMA, Lara Uchoa. Sustentabilidade corporativa: uma análise de maturidade das iniciativas de uma empresa brasileira de capital aberto no varejo farmacêutico. 2025. 58 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar o nível de maturidade das iniciativas voltadas para a sustentabilidade corporativa adotadas por uma empresa de capital aberto no ramo farmacêutico. O trabalho tem como base o modelo proposto por Baumgartner e Ebner (2010) em que permite, estudar as práticas da organização de acordo com as dimensões econômica, ecológica e social. Foram realizadas entrevistas com colaboradores e coletas de dados secundários em documentos publicados pela organização. Os resultados caracterizam uma percepção madura da companhia a respeito da sustentabilidade corporativa. Suas ações apontam para o desejo e esforço de alcançar o nível máximo de maturidade. Atualmente, apresenta uma classificação Sofisticada/Excepcional na dimensão social. Referente às dimensões econômica e ecológica, se mostra em grau Satisfatório, isso ocorre devido à ausência da sustentabilidade corporativa em todos os processos, além disso apresentou políticas frágeis e operações que ainda dependem de materiais não renováveis. O modelo aplicado permitiu ampla visão, facilitando as análises específicas em cada área desejada, visto que os aspectos foram classificados separadamente. |
| Abstract: | This study aims to analyze the maturity level of corporate sustainability initiatives adopted by a publicly traded company in the pharmaceutical sector. The research is based on the model proposed by Baumgartner and Ebner (2010), which allows for the examination of the organization's practices according to the economic, ecological, and social dimensions. Interviews were conducted with employees, and secondary data were collected from documents published by the organization. The results indicate a mature perception of corporate sustainability within the company. Its actions reflect a strong commitment and effort to reach the highest level of maturity. Currently, the company exhibits a sophisticated/exceptional classification in the social dimension. Regarding the economic and ecological dimensions, the company is classified at a satisfactory level, mainly due to the lack of corporate sustainability integration in all processes. Additionally, fragile policies and operations that still rely on non-renewable materials were identified. The applied model provided a broad perspective, facilitating specific analyses in each desired area, as the aspects were classified separately. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86493 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8579383288595514 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |