Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rebouças, Sérgio Bruno Araújo-
dc.contributor.author: Rocha Júnior, Jônatas Alexandre-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ROCHA JÚNIOR, Jônatas Alexandre. O crime de gestão temerária de instituição financeira à luz da teoria da imputação objetiva. 2026. 98 f. : Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Direito, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Within the context of the risk society, the offense of reckless management of a financial institution has proven to be an excessively open criminal type, such that part of the scholarly literature argues for its unconstitutionality due to a violation of the principle of definiteness, although this thesis has not been embraced by case law. From the statutory wording - whether the management is reckless - it is not possible, a priori, to distinguish the diligent yet unsuccessful manager from the one who is criminally reckless, thereby producing a scenario of legal uncertainty. In parallel, the theory of objective imputation provides sophisticated tools not only for the attribution of harmful results, but also for the enrichment of the very structure of the offense through the requirements of creating a legally disapproved risk. In this sense, the present study investigates whether objective imputation can offer clearer parameters for the application of the offense of reckless management. The research begins with a doctrinal, historical-evolutionary, and jurisprudential overview of reckless management, then sets out the general contours of the theory of objective imputation - particularly in light of the contributions of Roxin and Wolfgang Frisch - and, finally, applies the criteria of imputation to the offense in question. This is a bibliographical and exploratory study employing the deductive method.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O crime de gestão temerária de instituição financeira à luz da teoria da imputação objetiva
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Neves, Eduardo Viana Portela-
dc.description.abstract-ptbr: No contexto da sociedade de riscos, o delito de gestão temerária de instituição financeira tem se mostrado um tipo penal demasiadamente aberto. Por essa razão, parcela da doutrina defende a sua inconstitucionalidade por violação ao princípio da taxatividade, embora a jurisprudência não tenha acolhido essa tese. A partir da redação legal - se a gestão é temerária - não é possível, aprioristicamente, distinguir o gestor zeloso porém malsucedido daquele que é criminosamente temerário, culminando em cenário de insegurança jurídica. Em paralelo, a teoria da imputação objetiva dispõe de ferramentas sofisticadas não apenas para a imputação de resultados lesivos, mas também para o enriquecimento do próprio tipo a partir dos requisitos de criação do risco desaprovado. Nesse sentido, o presente trabalho investiga se a imputação objetiva pode fornecer parâmetros mais claros para a aplicação do delito de gestão temerária. A pesquisa partiu de panorama doutrinário, histórico-evolutivo e jurisprudencial sobre o tema, para, em seguida, apresentar as linhas gerais da teoria da imputação objetiva, considerando sobretudo as contribuições de Claus Roxin e Wolfgang Frisch, para, ao final, aplicar os critérios de imputação ao delito de gestão temerária. Trata-se de pesquisa bibliográfica, exploratória, que utilizou o método dedutivo.
dc.subject.ptbr: Tipos vagos
dc.subject.ptbr: Gestão temerária
dc.subject.ptbr: Teoria da imputação objetiva
dc.subject.en: Vague criminal types
dc.subject.en: Reckless management
dc.subject.en: Theory of objective imputation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6716-2950
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2503-9318
local.date.available2026-
Aparece en las colecciones: FADIR - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_jarjunior.pdf907,37 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.