http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8647
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, José Gerardo | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Fátima Maria Alencar Araripe | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | Bezerra, F. M. A. A.; Vasconcelos, J. G. (2007) | pt_BR |
dc.description | BEZERRA, Fátima Maria Alencar Araripe.Jacarecanga: patrimônio e memória da cidade de Fortaleza. 2007. 234f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study brings reflections on cultural heritage, memory and city, in order to show the importance that the heritage has to protect the memory and the history of places and people’s life and, therefore, the history and memory of the city’s area. It brings these thoughts on the possibility of making such patrimony as sources of information for an education that goes beyond the formal spaces of schools and universities, emphasizing that the learning takes place, also, through informal education and that the cited space becomes, in fact, a place of excellence learning. The research took into consideration for its study, the Neighborhood of Jacarecanga, in the city of Fortaleza, which was not only a personal choice, but also the fact that the part of the city is dating from the first half of the twentieth century, housing some of the most significant institutions of Fortaleza’s history, as well as for all the people who lived there, who have given, for a long time, a configuration so that the place would have been considered the fashionable neighborhood of the City, not only for the beautiful houses, but also for the social level of its residents on political, economic and educational aspects. The study presents as a search core the Gustavo Barroso’s Square, better known as the Liceu’s Square, considering that this is the heart of the neighborhood and where the people’s life goes by. For collecting data, the amount of people studied was seventy, and out of this set, were chosen 24 representative speeches of the total researched and through these ones it’s possible to have a visibility of what Jacarecanga contains in terms of memory and history of Fortaleza city, here presented as property assets. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Pattriimony | pt_BR |
dc.subject | Informall Educattiion | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural – Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Memória – Fortaleza | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural – Jacarecanga (Fortaleza-CE) | pt_BR |
dc.subject | Jacarecanga (Fortaleza-CE)- Memória | pt_BR |
dc.title | Jacarecanga: patrimônio e memória da cidade de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo traz reflexões sobre patrimônio cultural, memória e cidade, na perspectiva de mostrar a importância que o patrimônio tem para resguardar a memória e a história dos lugares e da vida das pessoas e, portanto, da história e da memória do espaço da cidade. Traz essas reflexões na possibilidade de apresentar esse acervo patrimonial como fontes de informação para uma educação que ultrapassa os espaços formais das escolas e universidades, ressaltando que o udado foi de setenta pessoas e, desse conjunto, foram escolhidaprendizado ocorre, também, mediante a educação informal e que o espaço citadino se torna, com efeito, um lugar por excelência para se aprender. A pesquisa tomou para estudo o Bairro do Jacarecanga, na cidade de Fortaleza, que foi não só uma escolha pessoal, mas, também, o fato de a parte da Cidade ser da primeira metade do século XX, abrigando algumas instituições das mais significativas da história de Fortaleza, bem como pelo conjunto das pessoas que ali moraram, que deram, por muito tempo, uma configuração para que o lugar fosse considerado o bairro chic da Cidade, não só pelas belas casas, como também pelo nível social dos seus moradores em aspectos políticos, econômicos, educacionais. O estudo apresenta como núcleo da pesquisa a Praça Gustavo Barroso, mais conhecida como Praça do Liceu, por considerar que esse é o coração do bairro e por onde passa a vida das pessoas que ali residem. Para a colheita das informações, o universo estas vinte e quatro falas representativas do total pesquisado e por intermédio das quais se pode ter uma visibilidade do que contém o Jacarecanga de memória e história da cidade de Fortaleza, aqui apresentado como bens patrimoniais. | pt_BR |
dc.title.en | Jacarecanga: memory and heritage of the city of Fortaleza | pt_BR |