Tipo: Tese
Título: Proposição do perfil conceitual para mulher cientista do Brasil: caminhos a partir do projeto Lua e revista Devas
Título em inglês: Proposal for a conceptual profile for women scientists in Brazil: paths based on the Lua project and Devas magazine
Autor(es): Rodrigues, Suelem Maquiné
Orientador: Leite, Raquel Crosara Maia
Palavras-chave em português: Ensino de ciências;Perfil conceitual;Mulher cientista do Brasil;`Projeto Lua;Revista Devas
Palavras-chave em inglês: Science education;Conceptual profile;Women scientists in Brazil;Lua project;Devas magazine
CNPq: CNPQ::OUTROS
Data do documento: 2026
Citação: RODRIGUES, Suelem Maquiné. Proposição do perfil conceitual para mulher cientista do Brasil: caminhos a partir do projeto Lua e revista Devas. 2026. 260 f.Tese (Doutorado em Ensino) — Programa de Pós-Graduação em Ensino da Rede Nordeste de Ensino, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Este trabalho propõe a formação do perfil conceitual para a mulher cientista do Brasil (PCMCB), partindo do pressuposto de que a constituição dos conceitos é polissêmica, dinâmica e historicamente situada. Compreende-se que os conceitos científicos e sociais não são estáticos, mas se transformam a partir das interações culturais, discursivas e históricas que atravessam os sujeitos e os contextos nos quais estão inseridos. Nesse sentido, o estudo fundamenta-se na Teoria dos Perfis Conceituais de Mortimer (1996) como eixo teóricometodológico central, articulando-a com contribuições de Piaget (1934), Wertsch (1988) e Bachelard (2000), estabelecendo um diálogo entre epistemologia, ontologia e axiologia no campo do ensino de Ciências. A pesquisa, de natureza qualitativa e teórico-empírica, desenvolveu-se por meio da interlocução entre fundamentos teóricos e práticas formativas vivenciadas no contexto do Projeto Lua e da Revista Devas, iniciativas voltadas à valorização, visibilidade e reconhecimento das trajetórias de mulheres cientistas brasileiras. Essas ações formativas constituíram espaços privilegiados de escuta, diálogo e produção de sentidos, permitindo a emergência de narrativas, discursos e percepções que revelam como o conceito de mulher cientista é construído, negociado e ressignificado no contexto educacional. O objetivo geral do estudo foi propor um perfil conceitual para a mulher cientista brasileira, analisando as múltiplas formas de representação, compreensão e significação do conceito de mulher cientista (MC) no ensino de Ciências (EC). Especificamente, buscou-se: (1) investigar o percurso histórico e discursivo da constituição dos conceitos sobre MC no Brasil; (2) realizar um levantamento em periódicos acadêmicos a fim de identificar como a MC vem sendo representada na produção científica da última década; (3) propor zonas de perfil conceitual para a MC a partir das falas, narrativas e percepções de discentes participantes das ações formativas; e (4) analisar os modos de proposição e as mediações pedagógicas que emergem dessas experiências educativas. Os resultados evidenciam a persistência de estereótipos, invisibilizações e silenciamentos históricos relacionados à presença feminina nas Ciências, revelando estruturas simbólicas que ainda limitam o reconhecimento das mulheres como produtoras legítimas de conhecimento científico. Entretanto, também se identificam movimentos de resistência, afirmação e reconfiguração identitária nos discursos das estudantes participantes, indicando processos de conscientização crítica e empoderamento. A partir da análise das interações, entrevistas e produções do grupo, foram delineadas oito zonas de perfil conceitual: institucional, emancipatória, normativa mimética, historicizada, tutelada, de lutas simbólicas, lexical e representatividade. Cada zona expressa dimensões distintas do modo como o conceito “mulher cientista” é compreendido, tensionando valores, saberes e posicionamentos entre a tradição científica hegemônica e as práticas contemporâneas de inclusão, diversidade e protagonismo feminino. A pesquisa aponta que a proposição de um PCMCB constitui um movimento de epistemologia crítica e de descolonização dos saberes, ao promover a coexistência de diferentes modos de conhecer, interpretar e representar a Ciência. Conclui-se que reconhecer e sistematizar essas zonas contribui para o fortalecimento de práticas pedagógicas mais justas, inclusivas e contextualizadas, favorecendo a formação científica de meninas e mulheres e ampliando a compreensão da Ciência como um campo plural, dialógico e emancipatório.
Abstract: This study proposes the development of a conceptual profile of Brazilian women scientists (PCMCB), based on the assumption that the constitution of concepts is polysemic, dynamic, and historically situated. Scientific and social concepts are understood not as static entities, but as processes shaped and transformed through cultural, discursive, and historical interactions that permeate subjects and the contexts in which they are embedded. In this sense, the study is grounded in Mortimer’s (1996) Theory of Conceptual Profiles as its central theoretical and methodological framework, articulated with contributions from Piaget (1934), Wertsch (1988), and Bachelard (2000), thereby establishing a dialogue among epistemology, ontology, and axiology in the field of Science Education. This qualitative, theoreticalempirical study was developed through the interplay between theoretical foundations and formative practices experienced within the context of the Lua Project and the Devas Journal, initiatives aimed at valuing, giving visibility to, and recognizing the trajectories of Brazilian women scientists. These formative actions constituted privileged spaces for listening, dialogue, and meaning-making, enabling the emergence of narratives, discourses, and perceptions that reveal how the concept of women scientists is constructed, negotiated, and resignified within educational contexts. The main objective of this study was to propose a conceptual profile of Brazilian women scientists by analyzing the multiple forms of representation, understanding, and meaning attributed to the concept of women scientists (WS) in Science Education (SE). Specifically, the study sought to: (1) investigate the historical and discursive trajectory of the constitution of concepts related to women scientists in Brazil; (2) conduct a survey of academic journals to identify how women scientists have been represented in scientific production over the last decade; (3) propose conceptual profile zones for women scientists based on the statements, narratives, and perceptions of students participating in the formative actions; and (4) analyze the modes of proposition and pedagogical mediations that emerge from these educational experiences. The results highlight the persistence of stereotypes, invisibilities, and historical silencing related to women’s presence in the sciences, revealing symbolic structures that continue to limit the recognition of women as legitimate producers of scientific knowledge. However, movements of resistance, affirmation, and identity reconfiguration are also identified in the discourses of participating students, indicating processes of critical awareness and empowerment. Based on the analysis of interactions, interviews, and collective productions, eight conceptual profile zones were delineated: institutional, emancipatory, normative-mimetic, historicized, tutelary, symbolic struggles, lexical, and representational. Each zone expresses distinct dimensions of how the concept of women scientists is understood, tensioning values, forms of knowledge, and positions between hegemonic scientific traditions and contemporary practices of inclusion, diversity, and female protagonism. The study indicates that the proposal of a PCMCB constitutes a movement of critical epistemology and knowledge decolonization, as it promotes the coexistence of different ways of knowing, interpreting, and representing science. It is concluded that recognizing and systematizing these zones contributes to the strengthening of more just, inclusive, and contextualized pedagogical practices, fostering the scientific education of girls and women and expanding the understanding of science as a plural, dialogical, and emancipatory field.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86474
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/9496788542344870
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-1563-9670
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/7669765409761636
Tipo de Acesso: Acesso Aberto