http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86471| Tipo: | TCC |
| Título: | Dinâmicas de interação e colaboração na perspectiva da análise de redes sociais: um estudo no centro de empreendedorismo da Universidade Federal do Ceará |
| Autor(es): | Parente, Amanda Silva |
| Orientador: | Machado, Diego de Queiroz |
| Palavras-chave em português: | Cooperação organizacional;Análise de redes sociais;ARS;Sociometria;CEMP UFC |
| Palavras-chave em inglês: | Organizational cooperation;Social network analysis;SNA;Sociometry;CEMP UFC |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | PARENTE, Amanda Silva. Dinâmicas de interação e colaboração na perspectiva da análise de redes sociais: um estudo no centro de empreendedorismo da Universidade Federal do Ceará. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Redes de interação e cooperação de organizações estudantis são essenciais para estimular a criatividade e impulsionar a inovação. Essa articulação amplia conexões, promove aprendizado mútuo e favorece o desenvolvimento de iniciativas conjuntas, enriquecendo a formação acadêmica e profissional dos estudantes. Assim, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar as características das redes de interação e colaboração formadas a partir do Centro de Empreendedorismo da Universidade Federal do Ceará (CEMP UFC), por meio da identificação das relações entre os membros e com outros grupos ou instituições, da análise da estrutura das redes formadas por meio dessas ralações, e da investigação das motivações e benefícios advindos dessas redes de interação. Quanto à metodologia, tal estudo foi desenvolvido de maneira descritiva, através de uma pesquisa quantitativa e qualitativa, utilizando-se de um estudo de caso no CEMP UFC. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários sociométricos aplicados aos membros ativos da entidade e da Análise de Redes Sociais (ARS), permitindo a mensuração de indicadores como densidade, centralidade, modularidade e coeficiente de agrupamento. Os resultados revelaram que a rede interna é altamente conectada, com um grau médio de interações que favorece a rápida disseminação de informações e a formação de subgrupos coesos. Destacaram-se atores estratégicos que atuam como hubs, facilitando a comunicação e integrando os diferentes grupos presentes na rede. Além disso, a análise evidenciou uma rede externa diversificada, composta tanto por entidades acadêmicas, como por outras entidades do ecossistema empreendedor, ampliando o impacto do CEMP UFC no ambiente acadêmico e profissional. O estudo também identificou desafios. Os achados fornecem subsídios importantes para a otimização das estratégias de gestão do CEMP UFC e podem orientar futuras iniciativas de integração e cooperação em entidades estudantis. |
| Abstract: | Interaction and cooperation networks among student organizations are essential for stimulating creativity and driving innovation. This articulation expands connections, promotes mutual learning, and fosters the development of joint initiatives, thereby enriching the academic and professional training of students. Thus, the present study aims to analyze the characteristics of the interaction and collaboration networks formed by the Entrepreneurship Center of the Federal University of Ceará (CEMP UFC). This is achieved through the identification of relationships among members and with other groups or institutions, the analysis of the structure of networks formed by these relationships, and the investigation of the motivations and benefits arising from these interaction networks. In terms of methodology, the study was developed in a descriptive manner through both quantitative and qualitative research, employing a case study at CEMP UFC. Data collection was carried out using sociometric questionnaires applied to active members of the entity along with Social Network Analysis (SNA), which allowed for the measurement of indicators such as density, centrality, modularity, and clustering coefficient. The results revealed that the internal network is highly connected, with an average degree of interactions that facilitates the rapid dissemination of information and the formation of cohesive subgroups. Strategic actors acting as hubs were highlighted, as they facilitate communication and integrate the different groups present in the network. Furthermore, the analysis revealed a diversified external network, composed of both academic entities and other organizations from the entrepreneurial ecosystem, thus expanding the impact of CEMP UFC in both academic and professional environments. The study also identified challenges, and the findings provide important support for optimizing CEMP UFC's management strategies while potentially guiding future initiatives for integration and cooperation among student organizations. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86471 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0002-8833-1551 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1150794139253505 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3570-8864 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6926348689036257 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |