http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86470| Tipo: | TCC |
| Título: | Gestão da qualidade em serviço de saúde: uma análise das práticas de segurança do paciente em uma clínica oncológica |
| Autor(es): | Mesquita, Letícia Maia |
| Orientador: | Lopes, Luma Louise Sousa |
| Palavras-chave em português: | Gestão da Qualidade;Segurança do Paciente;Clínica Oncológica;Ferramentas da Qualidade;Indicadores de Desempenho |
| Palavras-chave em inglês: | Quality Management;Patient Safety;Oncology Clinic;Quality Tools;Performance Indicators |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MESQUITA, Letícia Maia. Gestão da qualidade em serviço de saúde: uma análise das práticas de segurança do paciente em uma clínica oncológica. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A gestão da qualidade em serviços de saúde é essencial para assegurar a segurança do paciente e a excelência nos cuidados. Este estudo analisou as práticas de gestão da qualidade em uma clínica oncológica, com foco na segurança do paciente. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, com estudo de caso, entrevistas semiestruturadas, observações indiretas e análise documental. Foram identificadas dificuldades enfrentadas pelos gestores, como a gestão do tempo, alta rotatividade de pessoal e resistência às mudanças. As ferramentas utilizadas incluem o ciclo PDSA, SIPOC e sistemas informatizados, que apoiam a melhoria contínua. Indicadores como higienização das mãos e risco de quedas foram monitorados para reforçar a segurança. Os resultados demonstram que a aplicação estruturada das ferramentas de gestão melhora a segurança do paciente e promove eficiência operacional, alinhando-se a padrões de acreditação. A pesquisa destaca a importância de implementar uma cultura de qualidade na saúde, com impacto significativo para pacientes e gestores. |
| Abstract: | Quality management in healthcare services is essential to ensure patient safety and excellence in care. This study analyzed quality management practices in an oncology clinic, focusing on patient safety. A qualitative approach was employed, including a case study, semi-structured interviews, indirect observations, and document analysis. Challenges faced by managers, such as time management, high staff turnover, and resistance to change, were identified. Tools like the PDSA cycle, SIPOC, and digital systems supported continuous improvement. Indicators such as hand hygiene and fall risk were monitored to enhance safety. Results show that the structured application of quality management tools improves patient safety and promotes operational efficiency, aligning with accreditation standards. The research emphasizes the importance of fostering a quality culture in healthcare, significantly benefiting patients and managers. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86470 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4179296532242484 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8658950060096116 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |