http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86469Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Francisco Vicente Sales | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Ana Raquel Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Ana Raquel Ferreira de. Comprometimento, rotatividade e expectativas de futuro do trabalho da geração z. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to identify what influences Generation Z's commitment, turnover, and expectations for the future of work. To this end, a quantitative descriptive study was conducted through an online survey of 158 young people from Generation Z. The results demonstrate that flexible schedules, relationships with leaders and colleagues, and a positive work environment are the aspects that most influence Generation Z's level of commitment to companies, while limited growth opportunities, insufficient salaries and benefits, and a lack of recognition and appreciation are the reasons that most influence Generation Z to consider leaving their organizations. Furthermore, the research also demonstrated that poor management and leadership, lack of professional growth, and inadequate salaries and benefits were the main causes of turnover among this generation. Generation Z's expectations for the future of work include more growth opportunities within organizations, a positive organizational culture, and additional benefits. The research showed that Generation Z's commitment is strongly linked to the pursuit of work-life balance, aiming for a better quality of life. This research contributes to understanding the challenges and opportunities companies face in integrating and retaining Generation Z employees. By identifying the aspects that affect their commitment, motivations for turnover, and expectations regarding the future of work, organizations can develop strategies to attract, retain, and engage this population. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Comprometimento, rotatividade e expectativas de futuro do trabalho da geração z | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste estudo é identificar o que influencia o comprometimento, a rotatividade e as expectativas de futuro do trabalho da Geração Z. Para tanto, realizou- se uma pesquisa quantitativa do tipo descritiva por meio de um survey online junto a 158 jovens da Geração Z. Os resultados demonstram que a flexibilidade de horários, o relacionamento com líderes e colegas e o ambiente de trabalho positivo são os aspectos que mais influenciam o nível de comprometimento da Geração Z nas empresas, enquanto que as poucas oportunidades de crescimento, salários e benefícios insuficientes e falta de reconhecimento e valorização são as razões que mais influenciam a Geração Z a pensar em se desligarem das organizações. Outrossim, a pesquisa demonstrou ainda que a má gestão e liderança, a falta de crescimento profissional e salário/benefícios inadequados foram os principais causadores de rotatividade dessa geração. A expectativa da Geração Z para o futuro do trabalho é obter mais oportunidades de crescimento dentro das organizações, que as empresas tenham uma cultura organizacional positiva e benefícios adicionais. A pesquisa evidenciou que o comprometimento da Geração Z está fortemente ligado à busca pelo equilíbrio entre a vida profissional e a pessoal, objetivando uma melhor qualidade de vida. Esta pesquisa contribui para o entendimento acerca dos desafios e oportunidades das empresas em integrar e reter os colaboradores da Geração Z. Ao identificar os aspectos que afetam seu comprometimento, motivações para rotatividade, além do que é esperado em relação ao futuro do trabalho, as organizações podem elaborar estratégias de atração, retenção e engajamento para esse público. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comprometimento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rotatividade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Expectativa de futuro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Geração z | pt_BR |
| dc.subject.en | Commitment | pt_BR |
| dc.subject.en | Turnover | pt_BR |
| dc.subject.en | Future expectations | pt_BR |
| dc.subject.en | Generation z | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-25 | - |