http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86467| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise multicritério da suscetibilidade às inundações e alagamentos da área urbana do município de Morada Nova-CE |
| Autor(es): | Melo, Iana de Castro |
| Orientador: | Lima, Raimunda Moreira Franca |
| Palavras-chave em português: | processo Analítico Hierárquico;geoprocessamento;desastres hidrológicos |
| Palavras-chave em inglês: | Analytic Hierarchy Process;geoprocessing;hydrological disasters |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MELO, Iana de Castro. Análise multicritério da suscetibilidade às inundações e alagamentos da área urbana do município de Morada Nova-CE. 2026. 93 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) - ProfÁgua da Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. |
| Resumo: | O mapeamento de áreas de suscetibilidade a inundações e alagamentos tem sido uma ferramenta essencial para o planejamento de ações de prevenção e mitigação de risco de desastres hidrológicos. Embora o Serviço Geológico Brasileiro (SGB) tenha elaborado cartas de suscetibilidade a inundações de alguns municípios considerando fatores hidrogeológicos, a identificação de áreas suscetíveis a estes eventos em áreas urbanas requer mapeamentos específicos que considerem também fatores antrópicos. Diante disso, este estudo visa mapear as áreas suscetíveis a inundações e alagamentos na área urbana de Morada Nova-CE. Para isso, foram identificados os principais fatores de influência em inundações e alagamentos e realizada a análise multicritério de fatores ambientais, hidrológicos e antrópicos pelo método do Processo Analítico Hierárquico (AHP) associado a tecnologias de Sistemas de Informações Geográficas para elaboração de um mapa de suscetibilidade e para análise dos bairros mais suscetíveis a estes eventos. A validação do mapeamento foi realizada a partir da comparação do mapa AHP e da carta de suscetibilidade do SGB com registros reais de inundações e alagamentos dos anos de 2009 e 2024. Os resultados indicam que o mapeamento AHP tem 96,36% de acurácia em relação ao mapa de inventário de registros reais, e é mais adequado para a delimitação de áreas suscetíveis na zona urbana do que o mapa do SGB, que teve 12,72% de acurácia. Além disso, o mapeamento AHP demonstra que 44,68% da área urbana de Morada Nova está em área de alta (39,53%) ou muito alta (5,15%) suscetibilidade a inundações e alagamentos. Diante disso, o estudo demonstrou que o mapeamento AHP é uma alternativa adequada para a identificação de áreas suscetíveis aos eventos hidrológicos extremos na área urbana de Morada Nova. Espera-se que a carta de suscetibilidade produzida neste estudo auxilie a gestão de risco de desastres hidrológicos no município, contribuindo para o atingimento das metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 11 e 13, referentes à construção de cidades mais resilientes e ao enfrentamento das mudanças climáticas. |
| Abstract: | Mapping areas susceptible to flooding has been an essential tool for planning actions to prevent and mitigate the risk of hydrological disasters. Although the Brazilian Geological Survey (SGB) has developed flood susceptibility maps for some municipalities considering hydrogeological factors, identifying areas susceptible to these events in urban areas requires specific mapping that also considers anthropogenic factors. Therefore, this study aims to map the areas susceptible to flooding in the urban area of Morada Nova-CE. To this end, the main influencing factors in flooding were identified, and a multicriteria analysis of environmental, hydrological, and anthropogenic factors was performed using the Analytic Hierarchy Process (AHP) method associated with Geographic Information Systems technologies to create a susceptibility map and analyze the neighborhoods most susceptible to these events. The mapping validation was performed by comparing the AHP map and the SGB susceptibility map with real records of floods and inundations from 2009 and 2024. Preliminary results indicate that the AHP mapping has 96.36% accuracy in relation to the inventory map of real records and is more suitable for delineating susceptible areas in the urban zone than the SGB map, which had 12.72% accuracy. Furthermore, the AHP mapping demonstrates that 44.68% of the urban area of Morada Nova is in an area of high (39.53%) or very high (5.15%) susceptibility to floods and inundations. Therefore, the study demonstrated that AHP mapping is a suitable alternative for identifying areas susceptible to extreme hydrological events in the urban area of Morada Nova. The susceptibility map produced in this study is expected to assist in the management of hydrological disaster risks in the municipality, contributing to the achievement of the goals of Sustainable Development Goals 11 and 13, related to building more resilient cities and addressing climate change. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86467 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0001-2941-7913 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5092715613148549 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |