http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86452Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Feitosa, Luiz Tadeu | - |
| dc.contributor.author | Costa, Laís Parente da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Laís Parente da. Biblioteca pública e leitura acessível: o setor de leitura acessível da Biblioteca Pública Estadual do Ceará como espaço de cidadania para pessoas com deficiência visual. 2025. 17 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article aims to discuss the importance of libraries for people with visual impairments and how this space of knowledge interferes in the exercise of citizenship, based on the case study of the Accessible Reading Sector of the Ceará State Public Library, responsible for the largest Braille collection in the State of Ceará. Through the reading of authors proposed throughout the Library Science course, as well as bibliographies that encourage the study of the subject and through dialogue with the person responsible for the Sector, the aim is to reflect on the right to knowledge and social inclusion. Throughout the text, it is observed that the way the library is structured, in physical and operational terms, directly interferes in the user's perception of access to information, the exercise of citizenship and their proximity or distance from the library. Finally, attention is drawn to the need to strengthen the means and mechanisms of social inclusion. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Biblioteca pública e leitura acessível: o setor de leitura acessível da Biblioteca Pública Estadual do Ceará como espaço de cidadania para pessoas com deficiência visual | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este artigo tem como objetivo discorrer sobre a importância da biblioteca para pessoas com deficiência visual e como esse espaço de conhecimento interfere no exercício da cidadania, a partir do estudo de caso do Setor de Leitura Acessível da Biblioteca Pública Estadual do Ceará, responsável pelo maior acervo braile do Estado do Ceará. Por intermédio da leitura de autores propostos ao longo do curso de Biblioteconomia, bem como de bibliografias que fomentam o estudo da temática e pelo diálogo com o responsável pelo Setor, intenta-se refletir sobre o direito ao conhecimento e a inclusão social. Ao longo do texto, observa-se que a forma como a biblioteca é estruturada, em termos físicos e de funcionamento, interfere diretamente na percepção do usuário sobre o acesso à informação, o exercício da cidadania e a proximidade ou afastamento dele com a biblioteca. Atenta-se, por fim, para a necessidade do fortalecimento dos meios e dos mecanismos de inclusão social. | pt_BR |
| dc.title.en | Public library and accessible reading: the accessible reading sector of The State Public Library of Ceará as a space for citizenship for people with visual impairment | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biblioteca | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pessoa com deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cidadania | pt_BR |
| dc.subject.en | Library | pt_BR |
| dc.subject.en | Visually impaired person | pt_BR |
| dc.subject.en | Citizenship | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0002-0733-3505 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6159-7985 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-25 | - |