http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86443Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ciasca, Maria Isabel Filgueiras Lima | - |
| dc.contributor.author | Bessa, Sara Façanha | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | BESSA, Sara Façanha. Transição da educação infantil para o ensino fundamental: um olhar sobre as práticas pedagógicas, avaliação e subsídios na alfabetização e no letramento. 2026. 158 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis focuses on the transition from Early Childhood Education to Elementary School, specifically on pre-literacy and literacy practices for children in Kindergarten V and the 1st grade. Situated within the educational context of the municipality of Fortaleza, the study arises from concerns stemming from the researcher's experiences as a teacher trainer and pedagogical coordinator in Early Childhood Education, as well as her work in programs such as PAIC, Palavra de Criança, and PNAIC. The overall objective of this project is to analyze and propose pedagogical strategies that improve the transition from Early Childhood Education to Elementary School, focusing on pre-literacy and literacy. To this end, specific objectives were established, including: (1) analyzing the guidelines and public policies that guide the transition from Early Childhood Education to Elementary School by the Municipal Secretariat of Fortaleza regarding the Transition; (2) identifying challenges and training needs of teachers and coordinators in this transition process in the teaching and learning assessment process; (3) To develop a pedagogical pathway to assist and guide teachers in teaching and assessing children's learning during the transition from early childhood education to elementary school in the municipality of Fortaleza. The methodology is qualitative in nature, using content analysis according to Bardin, and involves the application of questionnaires, interviews with teachers and coordinators, as well as collecting information from observations that will be recorded in field diaries. The research locus is two public schools and has as subjects 3 pedagogical coordinators, 1 from one public school and 2 from another school. As well as 4 teachers, one teacher from each class observed in each school, i.e., 2 teachers from Kindergarten V and 2 teachers from the 1st year of elementary school. The study is based on a broad literature review that addresses everything from the historical evolution of childhood to Brazilian public policies aimed at literacy, articulating theoretical and practical aspects of the transition between educational stages. The results show that the transition between stages, although recognized as important by teachers and coordinators, is still fragile, irregular, and dependent on individual initiatives, mainly due to the absence of a systematic pre-literacy policy that articulates documents, pedagogical practices, learning monitoring, and teachers' working conditions. As a contribution, the thesis proposes a pedagogical path organized into action axes, aiming to support teachers and coordinators in building a more planned, continuous, and pedagogically consistent transition, favoring a more equitable entry of children into the literacy cycle. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Transição da educação infantil para o ensino fundamental: um olhar sobre as práticas pedagógicas, avaliação e subsídios na alfabetização e no letramento | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta tese tem como tema central a transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental, com foco para as práticas de pré-alfabetização e letramento de crianças do Infantil V e do 1º ano. Situado no contexto educacional do município de Fortaleza, o estudo surge a partir de inquietações advindas das experiências da pesquisadora como formadora e coordenadora pedagógica na Educação Infantil, além de sua atuação em programas como o PAIC, Palavra de Criança e o PNAIC. O objetivo geral da tese consiste em analisar e propor estratégias pedagógicas que qualifiquem a transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental, com foco na pré-alfabetização e no letramento. Para tanto, foram estabelecidos objetivos específicos que incluem: (1) analisar as diretrizes e políticas públicas que orientam a transição da EI para o EF pela Secretaria Municipal de Fortaleza sobre a Transição; (2) identificar desafios e necessidades formativas dos professores e coordenadores dessa transição no processo de ensino e de avaliação da aprendizagem; (3) desenvolver uma trilha pedagógica para auxiliar e orientar os professores no ensino e na avaliação da aprendizagem de crianças durante a transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental no município de Fortaleza. A metodologia tem caráter qualitativo, com uso da análise de conteúdo segundo Bardin, e envolve a aplicação de questionários, entrevistas com professores e coordenadores, além da coleta de informações a partir das observações que serão registradas em diários de campo. O lócus da pesquisa são duas escolas públicas e tem como sujeitos 3 coordenadores pedagógicos, sendo 1 de uma escola pública e 2 de outra escola, bem como 4 professores, sendo um professor de cada turma acompanhada em cada escola, ou seja, 2 professores do Infantil V e 2 professores do 1º ano do Ensino Fundamental. O estudo fundamenta-se em uma ampla revisão de literatura que aborda desde a evolução histórica da infância até as políticas públicas brasileiras voltadas à alfabetização, articulando aspectos teóricos e práticos sobre a transição entre as etapas educacionais. Os resultados evidenciam que a transição entre as etapas, embora reconhecida como importante pelas professoras e coordenadoras, ainda se mostra frágil, irregular e dependente de iniciativas individuais, sobretudo pela ausência de uma política sistemática de pré-alfabetização que articule documentos, práticas pedagógicas, acompanhamento da aprendizagem e condições de trabalho docente. Como contribuição, a tese propõe uma trilha pedagógica organizada em eixos de ação, com objetivo de apoiar professores e coordenadores na construção de uma transição mais planejada, contínua e pedagogicamente consistente, favorecendo uma entrada mais equânime das crianças no ciclo de alfabetização. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transição | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pré-alfabetização | pt_BR |
| dc.subject.en | Transition | pt_BR |
| dc.subject.en | Early Childhood Education | pt_BR |
| dc.subject.en | Elementary Education | pt_BR |
| dc.subject.en | Pre-literacy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-25 | - |