Tipo: Dissertação
Título: Trabalho docente em contexto de neoliberalismo e a relação com o conceito do sofrimento ético-político
Autor(es): Macêdo, Davi Barbosa
Orientador: Zientarski, Clarice
Palavras-chave em português: Trabalho docente;Precarização;Sofrimento ético-político;Neoliberalismo;Educação Básica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2026
Citação: MACÊDO, Davi Barbosa. Trabalho docente em contexto de neoliberalismo e a relação com o conceito do sofrimento ético-político. 2026. 82 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Este trabalho objetiva identificar, a partir do conceito do sofrimento ético-político, cunhada por Bader Sawaia, se as condições precárias de trabalho na docência afetam e/ou agravam o sofrimento psíquico dos professores da Educação Básica, tratando-se de um "sofrimento que surge da situação de ser tratado como inferior, subalterno, sem valor, apêndice inútil da sociedade" (Sawaia, 1999, p. 56). Assume- se como objetivos específicos: a) analisar como se apresentam as relações de trabalho no contexto do capitalismo contemporâneo; b) compreender o processo de precarização do trabalho em geral e do trabalho docente no contexto neoliberal; e c) compreender se a precarização do trabalho docente na educação básica efetivamente representa um sofrimento ético-político, que conforme Sawaia, é compreendido como um sofrimento/paixão, gerado nos maus encontros caracterizados por servidão, heteronomia e injustiça sofrimento que se cristaliza na forma de potência de padecimento. O método e a metodologia da pesquisa em questão baseiam-se no materialismo histórico-dialético, na crítica e reflexão histórica sobre as determinações do gênero humano a partir de suas próprias condições materiais de produção e reprodução da vida. Ampara-se na pesquisa bibliográfica e análise documental. Inicialmente discute-se o trabalho como categoria fundante do ser social, compreendendo a produção da vida e o estranhamento, discussão que resgata o trabalho como unidade comum da humanidade, processo mediador da sociabilidade humana e do homem enquanto sujeito coletivo, passeando sobre os processos de hominização, divisão do trabalho e seus efeitos sobre a apropriação privada da terra. Ainda, trata sobre as relações humanas e sociais, que configuram a compreensão sobre o trabalho e sua necessidade, guiando-se cada vez mais pela precariedade, pela flexibilização e desregulamentação que dificultam o acesso à vida social. Após as discussões sobre o trabalho humano, seu sentido histórico e determinações do presente, propõe-se debater a natureza e a finalidade do trabalho docente, tomando como pressuposto a centralidade do trabalho na mediação do conhecimento da formação humana e, por sua vez, da formação docente, partindo da sua compreensão ontológica para pensar a natureza da educação, da docência e a relação com a formação humana. Discute, na sequência, as condições atuais de trabalho dos professores diante de algumas políticas como a Lei de Diretrizes e Bases (LDB), o Plano Nacional de Educação (PNE) 2014/2024, referido nos termos da Lei n.º 13.005, de 25 de junho de 2014. Conclui-se que o sofrimento ético-político se revelou, nesta pesquisa, instrumento analítico potente para a compreensão do sofrimento dos docentes. Assim, entende-se que a precarização do trabalho, como um fenômeno da vida real que se expressa através da desvalorização salarial, da sobrecarga de tarefas e acúmulo de funções – o que resulta na perda da identidade e de sua autonomia – diz respeito ao sofrimento que, especificamente, advém da situação de ser tratado como “inferior”, “subalterno” e “sem valor”. Se refere aos “maus encontros” característicos da servidão, subordinação e injustiça – dor que é mediada pelas desigualdades sociais.
Abstract: This study aims to determine, using Bader Sawaia’s concept of ethical‑political suffering, whether precarious working conditions in teaching affect and/or exacerbate the psychological suffering of Basic Education teachers. Ethical‑political suffering is understood as “the suffering that arises from being treated as inferior, subordinate, worthless, an useless appendage of society” (Sawaia, 1999, p. 56). Specific objectives are: (a) to analyze labor relations under contemporary capitalism; (b) to understand the process of labor precarization in general and of teaching work within the neoliberal context; and (c) to verify whether the precarization of teaching work in basic education constitutes an ethical‑political suffering, conceived by Sawaia as a suffering/passion produced in the “bad encounters” marked by servitude, heteronomy, and injustice, a suffering that crystallizes as a potency for enduring pain. The research method and methodology are grounded in historical‑dialectical materialism, employing critical historical reflection on human determinations from their material conditions of production and reproduction of life, supported by bibliographic research and documentary analysis. The study first discusses work as a founding category of social being, addressing life production and alienation and recovering work as humanity’s common unit and the mediating process of human sociability and collective subjectivity, with attention to hominization, division of labor, and effects on private appropriation of land. It then examines human and social relations that shape the understanding of work and its necessity, increasingly guided by precariousness, flexibilization, and deregulation that hinder access to social life. After exploring the historical meaning of human labor and present determinations, the study debates the nature and purpose of teaching work, assuming the centrality of labor in mediating knowledge, human formation, and teacher education, and reflecting on the ontological basis of education and teaching. The analysis addresses current teachers’ working conditions in light of policies such as the Law of Guidelines and Bases (LDB) and the National Education Plan (PNE) 2014–2024 (Law No. 13.005/2014). The research concludes that the category of ethical‑political suffering proved a powerful analytical tool for understanding teachers’ suffering: the precarization of work—expressed through wage devaluation, task overload, and accumulation of functions, resulting in loss of identity and autonomy—corresponds to suffering that stems specifically from being treated as “inferior,” “subordinate,” and “worthless,” arising from the “bad encounters” of servitude, subordination, and injustice mediated by social inequalities.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86417
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4999396592147531
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4673553941111789
Tipo de Acesso: Acesso Aberto