http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86373| Tipo: | TCC |
| Título: | Processos formativos e historicidade de estudantes de meia-idade no Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Ceará: contextos sociais e trajetória acadêmica |
| Título em inglês: | Formative processes and historicity of middle-aged students in the Pedagogy Course at the Federal University of Ceará: social contexts and academic trajectory |
| Autor(es): | Mota, Nalígia Gonçalves Holanda |
| Palavras-chave em português: | Estudantes maduros;Processos formativos;Pedagogia;Trajetória acadêmica;Educação Superior |
| Palavras-chave em inglês: | Mature students;Formative processes;Pedagogy;Academic trajectory;Higher Education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MOTA, Nalígia Gonçalves Holanda. Processos formativos e historicidade de estudantes de meia-idade no Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Ceará: contextos sociais e trajetória acadêmica. 2026. 39 f. TCC (Graduação em Pedagogia) - Curso de Graduação em Pedagogia, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso objetiva analisar o processo formativo de três estudantes de meia-idade do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Ceará, considerando os contextos sociais que atravessam suas trajetórias acadêmicas e influenciam o ingresso, a permanência e as vivências no ensino superior. O estudo inclui o relato autobiográfico da autora, ingressante aos 44 anos na universidade, como elemento constitutivo da análise, permitindo articular a experiência vivida com a compreensão dos desafios e significados atribuídos à formação na meia-idade. A pesquisa caracteriza-se como de abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica e reflexiva, valendo-se do relato autobiográfico como recurso metodológico, em diálogo com estudos teóricos sobre educação, desigualdades sociais, etarismo e formação docente. O referencial teórico baseia-se em autores como Paulo Freire (1996, 2020) e Karl Marx (2007, 2010, 2011), que contribuem para a compreensão dos condicionantes sociais que permeiam as principais dificuldades enfrentadas por discentes com 40 anos ou mais na graduação, ao mesmo tempo em que elucidam a educação e o conhecimento como aliados na construção da consciência crítica e da emancipação pessoal e profissional. Os resultados apontam que, apesar das diversas nuances vivenciadas pelos estudantes maduros no curso de Pedagogia, estes mantêm elevado nível de comprometimento e bom desempenho acadêmico, superando os obstáculos decorrentes de suas realidades sociais, o que convida à reflexão sobre a importância da valorização desse sujeito e reforça o papel da universidade como espaço de inclusão, reconhecimento e protagonismo na meia-idade. |
| Abstract: | This undergraduate thesis aims to analyze the formative process of three middle-aged students enrolled in the Pedagogy program at the Federal University of Ceará, considering the social contexts that shape their academic trajectories and influence their access to, retention in, and experiences within higher education. The study includes the author’s autobiographical narrative, as she entered university at the age of 44, as a constitutive element of the analysis, enabling the articulation of lived experience with an understanding of the challenges and meanings attributed to education in midlife.The research is characterized as qualitative in approach and bibliographical and reflective in nature, employing the autobiographical narrative as a methodological resource in dialogue with theoretical studies on education, social inequalities, ageism, and teacher education. The theoretical framework is grounded in authors such as Paulo Freire (1996, 2020) and Karl Marx (2007, 2010, 2011), whose contributions support the understanding of the social determinants underlying the main difficulties faced by students aged 40 and over in undergraduate education, while also highlighting education and knowledge as allies in the construction of critical consciousness and personal and professional emancipation.The results indicate that, despite the multiple nuances experienced by mature students in the Pedagogy program, they maintain high levels of commitment and strong academic performance, overcoming obstacles arising from their social realities. This invites reflection on the importance of valuing this group and reinforces the role of the university as a space for inclusion, recognition, and protagonism in midlife. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86373 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0213260590185484 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1063-4811 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6368042791230986 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |