Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fidel Machado de Castro-
dc.contributor.author: Almeida, Israel Hebert Maia-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Israel Hebert Maia. “E tu não é homem não?”: futebol e masculinidades nas aulas de educação física escolar no ensino médio. 2026. 142 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) – Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The School Physical Education in given its historical context, it can reinforce the reproduction of gender norms within the school environment. Bodily practices can be interpreted as gendered, gender-defining and thus contribute to various types of inequalities and endorse male hegemony. On the other hand the School Physical Education classes, if mediated in a dialogical, reflective, and critical way, they can question these stereotypes, attempt to promote equity and reframe the relationships between students. The central focus of the investigation proposed here was, more specifically, the investigation of the constitutions of masculinities and their modes of expression in school physical education classes in a high school class at a public school in Fortaleza-Ce. The aim was to understand how the experience of playing soccer can express and problematize aspects related to gender issues and their possible unfolding. The study is based on authors such as Connell, Altamann, Devide, and Brito, who discuss gender, male hegemony, and physical education. Through the construction of a didactic unit, composed of eight lessons, the research adopted a qualitative approach based on intervention research. By analyzing teaching and learning practices in their complexity and context, it aimed to problematize issues involving soccer and how they interfere with ways of being a man and vice versa. Field notes and participant observation were used for data collection. The analysis was conducted using the qualitative method suggested by Bogdan and Biklen (1994). The results showed that, initially, soccer appeared as a space for the reproduction of discourses associated with hegemonic masculinity, influencing forms of participation, recognition among peers, and expectations of physical performance. The questioning of these discourses through the proposal of adaptations in the game and the collective construction of more inclusive forms of participation, along with pedagogical strategies used, such as discussion circles, documentary screenings, debates, and bodily experiences, contributed to broadening the dialogue about masculinities among students, even though some traditional norms and expectations remained present in the interactions. It was concluded that soccer when is worked on critically in Physical Education classes, can constitute a powerful content for problematizing hegemonic patterns of masculinity and fostering reflections on gender inequalities in the school context. Furthermore, the research resulted in the production of an educational resource aimed at supporting teachers in building more inclusive and sensitive pedagogical practices that address the different ways of experiencing masculinities at school.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: “E tu não é homem não?”: futebol e masculinidades nas aulas de educação física escolar no ensino médio
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Educação Física Escolar, dado o seu contexto histórico, pode reforçar a reprodução das normas de gênero no âmbito escolar. Práticas corporais podem ser lidas como generificadas, generificantes e assim contribuir com diversos tipos de desigualdades além de endossar a hegemonia masculina. Por outro lado, as aulas de Educação Física Escolar, caso sejam mediadas de forma dialógica, reflexiva e crítica possibilitam questionar esses estereótipos. Tentam promover a equidade e ressignificar as relações entre os/as estudantes. A centralidade da investigação aqui proposta se deu, de forma mais específica, na investigação das constituições das masculinidades e nos seus modos de expressão nas aulas de Educação Física Escolar em uma turma do Ensino Médio de uma escola pública em Fortaleza-CE. O intuito foi compreender como a vivência do futebol pode expressar e problematizar aspectos relacionados às questões de gênero e os seus possíveis desdobramentos. O estudo está fundamentado em autores, como Connell, Altmann, Devide e Brito nos quais discutem gênero, hegemonia masculina e Educação Física. Por meio da construção de uma unidade didática, composta por oito aulas, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa com base na pesquisa-intervenção. Ao analisar práticas de ensino e aprendizagem em sua complexidade e contexto, visou problematizar questões que envolvem o futebol e interferem nos modos de ser homem e vice-versa. Para a coleta de dados, foram utilizados o diário de campo e a observação do participante. A análise dos dados se deu à luz do método qualitativo sugerido por Bogdan e Biklen (1994). Os resultados evidenciaram que, a princípio, o futebol apresenta-se como um espaço de reprodução de discursos associados à masculinidade hegemônica, influenciando formas de participação, reconhecimento entre os/as colegas e expectativas de desempenho corporal. O questionamento desses discursos, por meio da proposição de adaptações no jogo e a construção coletiva de formas mais inclusivas de participação, juntamente com estratégias pedagógicas utilizadas, como rodas de conversa, exibição de documentário, debates, e vivências corporais, contribuíram para ampliar o diálogo sobre masculinidades entre os/as estudantes, ainda que algumas normas e expectativas tradicionais tenham permanecido presentes nas interações. Conclui-se que o futebol, quando trabalhado de forma crítica nas aulas de Educação Física Escolar, pode constituir em um conteúdo potente para questionar padrões hegemônicos de masculinidade e favorecer reflexões sobre às desigualdades de gênero no contexto escolar. Além disso, a pesquisa resultou na produção de um recurso educacional voltado a apoiar professores/as na construçãode práticas pedagógicas mais inclusivas e sensíveis às diferentes formas de viver as masculinidades na escola.
dc.subject.ptbr: Educação Física Escolar
dc.subject.ptbr: Gênero
dc.subject.ptbr: Masculinidades
dc.subject.ptbr: Futebol
dc.subject.en: School Physical Education
dc.subject.en: Gender
dc.subject.en: Masculinities
dc.subject.en: Soccer
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
local.author.orcidhttps://www.orcid.org/0009000090634354
local.advisor.orcidhttps://www.orcid.org/0000000282897733
local.date.available2026-05-18-