Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Goudard, Gabriela-
dc.contributor.author: Andrade, Jéssica Barbosa de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Jéssica Barbosa de. Análise da efetividade do plano de manejo da Área de Proteção Ambiental das Dunas de Paracuru (Ceará). 2026. 34 f. Artigo (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Conservation Units (CUs) play an essential role in environmental protection by articulating planning, implementation, and monitoring in the face of increasing anthropogenic pressure on ecosystems. In Brazil, the National System of Conservation Units (SNUC) organizes these areas, among which the Environmental Protection Areas (APAs) stand out, reconciling conservation and sustainable use of natural resources. In this context, this article analyzes the Paracuru Dunes APA, located in the State of Ceará and created in 1999. The unit encompasses ecosystems of mobile and fixed dunes, which play fundamental roles in hydrological and climatic balance and in maintaining local biodiversity, although it is subject to intense pressures such as irregular urban expansion, disordered tourism, heavy vehicle traffic, and real estate speculation. Its Management Plan, updated in 2022, seeks to guide territorial planning and reduce these impacts; however, studies point to limitations in its implementation and the effectiveness of its management. Given this context, this article analyzes the effectiveness of the APA Management Plan, based on the Methodological Roadmap of the Chico Mendes Institute for Biodiversity Conservation (ICMBIO), through document analysis, an interview with the unit's manager, and a literature review. The evaluation is structured around fundamental, dynamic, and normative parameters, allowing for the identification of advances, weaknesses, and challenges for the consolidation of the management of the Paracuru Dunes APA. Among the main results, the following stand out: difficulties in implementing and coordinating the plan, lack of adequate infrastructure, insufficient oversight, the need to expand the polygon, the need to strengthen popular participation, the presence of conflicts between environmental and sustainable management and tourism and real estate developments, as well as the demand for greater investment in environmental education for the management of the APA. Through the research carried out, it was possible to perceive that the plan presents partial advances in aspects such as planning, environmental education, and institutional partnerships, but still faces structural and operational limitations. The advance of dunes into residential areas, the silting up of water bodies, and the intensification of unregulated tourism demonstrate that the environmental fragility of the APA (Environmental Protection Area) demands more urgent and integrated management responses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da efetividade do plano de manejo da Área de Proteção Ambiental das Dunas de Paracuru (Ceará)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As Unidades de Conservação (UCs) desempenham papel essencial na proteção ambiental ao articular planejamento, implementação e monitoramento diante da crescente pressão antrópica sobre os ecossistemas. No Brasil, o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC) organiza essas áreas, entre as quais se destacam as Áreas de Proteção Ambiental (APAs), que conciliam conservação e uso sustentável dos recursos naturais. Neste contexto, o presente artigo analisa a APA das Dunas de Paracuru, localizada no Estado do Ceará e criada em 1999. A unidade abrange ecossistemas de dunas móveis e fixas, os quais desempenham funções fundamentais para o equilíbrio hidrológico, climático e para a manutenção da biodiversidade local, embora esteja sujeita a intensas pressões, como expansão urbana irregular, turismo desordenado, tráfego intenso de veículos e especulação imobiliária. O seu Plano de Manejo, atualizado em 2022, busca orientar o ordenamento territorial e reduzir tais impactos; entretanto, estudos apontam limitações na sua implementação e na efetividade da gestão. Diante disso, este artigo analisa a efetividade do Plano de Manejo da APA, com base no Roteiro Metodológico do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO), por meio de análise documental, entrevista com a gestora da unidade e revisão bibliográfica. A avaliação se estrutura nos parâmetros fundamentais, dinâmicos e normativos, permitindo identificar avanços, fragilidades e desafios para a consolidação da gestão da APA das Dunas de Paracuru. Dentre os principais resultados, destacam-se as dificuldades de implementação e articulação do plano, falta de infraestrutura adequada, fiscalização insuficiente, necessidade de ampliação da poligonal, necessidade do fortalecimento da participação popular, presença de conflitos entre gestão ambiental e sustentável e empreendimentos turísticos e imobiliários, além da demanda de um maior investimento em educação ambiental para a gestão da APA. Através da pesquisa realizada, foi possível perceber que o plano apresenta avanços parciais em aspectos como planejamento, educação ambiental e parcerias institucionais, mas ainda enfrenta limitações estruturais e operacionais. O avanço das dunas sobre áreas residenciais, o assoreamento de corpos d’água e a intensificação do turismo desordenado demonstram que a fragilidade ambiental da APA demanda respostas mais urgentes e integradas de manejo.
dc.subject.ptbr: Unidades de Conservação
dc.subject.ptbr: Gestão Ambiental
dc.subject.ptbr: Participação Social
dc.subject.en: Conservation Units
dc.subject.en: Environmental Management
dc.subject.en: Social Participation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR