http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86331Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Corsino, Luciano Nascimento | - |
| dc.contributor.author | Feitosa, José Lucas dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, José Lucas dos Santos. Percepções e experiências de equidade nas aulas de educação física. 2026. 149 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) – Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A recurring concern in my pedagogical practice is the fact that some students do not participate in Physical Education classes—mostly female students, those with low motor coordination, overweight, or low self-esteem. This situation leads me to reflect on my own actions: to what extent are these classes equitable? Thus, the objective of this study is to investigate how high school students from a state school in Mombaça, Ceará, perceive equity in Physical Education classes, analyzing how these perceptions relate to factors that either facilitate or hinder their participation. This research adopts a qualitative approach and is designed as an autoethnography. Methodologically, participant observation was employed, in which the teacherresearcher actively engages in the investigated environment, accompanying the classes with a systematic and reflective perspective. Data were collected through a field diary and a semi-structured questionnaire, focusing on participation dynamics during a didactic unit structured with pedagogical strategies that fostered equity. Data analysis was conducted using content analysis, allowing for the categorization of experiences of equity, exclusion, and perceptions of inclusion within the classroom context. The results indicate that students still confuse equality with equity; although they recognize the presence of equity in the classes, this perception is not uniform among all participants. The practice of equity in the teacher-researcher’s classes is not yet consolidated. However, the implementation of adapted pedagogical practices grounded in the principles of equity promoted greater participation, especially among those who usually withdraw from classes. This experience reaffirmed that teaching is a continuous learning process and that equity requires sensitivity and thoughtful planning. The findings contribute to the improvement of the teacher-researcher’s pedagogical practices, as well as to the development of an educational resource designed to guide other teachers in creating more equitable lessons. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Percepções e experiências de equidade nas aulas de educação física | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | É uma inquietação na minha prática pedagógica o fato de alguns/algumas alunos(as) não participarem das aulas de Educação Física. Na sua maioria mulheres, alunos(as) com baixa coordenação motora, acima do peso e baixa autoestima. Isso me leva a refletir sobre minhas ações. Até que ponto essas aulas estão sendo equitativas? Dessa forma, temos como objetivo investigar como estudantes do Ensino Médio de uma escola estadual em Mombaça-CE percebem a equidade nas aulas de Educação Física, analisando de que forma essas percepções se relacionam com fatores que favorecem ou dificultam sua participação. Essa pesquisa tem uma abordagem qualitativa e delineada como autoetnografia. Metodologicamente adotou-se a observação participante, na qual o professor-pesquisador se insere de forma ativa no ambiente investigado, acompanhando as aulas com um olhar sistemático e reflexivo. A coleta de dados foi realizada por meio de diário de campo e questionário semiestruturado, com foco nas dinâmicas de participação durante as aulas de uma unidade didática estruturada com estratégias pedagógicas que favoreceram a equidade. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, permitindo a categorização das experiências de equidade, exclusão e percepções de inclusão no contexto das aulas. Como resultado, temos que os(as) alunos(as) ainda confundem igualdade com equidade, percebem a equidade nas aulas, mas essa percepção não é uniforme entre todos(as) os(as) discentes, a equidade nas aulas do professor-pesquisador ainda não está consolidada e que a aplicação de práticas pedagógicas adaptadas, fundamentadas nos princípios da equidade, possibilitaram uma maior participação, especialmente daqueles(as) que costumam se afastar das aulas. Essa experiência reafirmou que a docência é um processo contínuo de aprendizado e que a equidade exige sensibilidade e planejamento atento. Isso contribuirá para a melhoria das práticas pedagógicas do professor-pesquisador, assim como para a construção de um recurso educacional que oriente outros docentes na elaboração de aulas mais equitativas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação Física escolar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Equidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Adaptação pedagógica | pt_BR |
| dc.subject.en | School Physical Education | pt_BR |
| dc.subject.en | Equity | pt_BR |
| dc.subject.en | Pedagogical adaptation | pt_BR |
| local.author.orcid | https://www.orcid.org/0000000176136391 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://www.orcid.org/0000000225915472 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-15 | - |