http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86309Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Beserra, Eveline Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | Porta, Cátia Regina | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | PORTA, Cátia Regina. Perspectivas de estudantes com deficiência visual em uma Instituição Pública de Ensino Superior. 2026. 115 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Visual impairment, especially when acquired, constitutes a critical event in an educational trajectory, affecting self-esteem and academic retention. Therefore, the general objective of this research is to identify how students with blindness perceive the policies and practices of inclusion and retention in a public higher education institution. The specific objectives are: a) to list the factors that facilitate and hinder their inclusion and retention at UNEMAT; b) to develop an institutional technical report with guidelines for managing students with blindness. The methodology used was guided by a dialectical perspective of social reality, conducted through a quali-quantitative approach to analyze data obtained from a mixed questionnaire containing closed questions with a Likert scale, as well as from semi-structured interviews. Eight (8) undergraduate students with blindness enrolled in the Accounting Sciences, Law, Managerial Process Management, and Journalism programs at the State University of Mato Grosso – UNEMAT were interviewed during the year 2025. The study results show that attitudinal barriers involving prejudice, estrangement, and distancing, along with a lack of interaction and empathy experienced in daily academic life, appear to be the greatest obstacles to access and retention of blind students at UNEMAT, surpassing even physical and technological barriers. The inclusion of students with blindness at the investigated university occurs only partially, sustained more by individual efforts than by consolidated institutional policies. Overcoming this scenario requires building a robust institutional inclusion policy that integrates physical, technological, pedagogical, and attitudinal accessibility; continuous faculty development; integrated student assistance; and permanent evaluation and monitoring mechanisms.It is essential to establish a formal protocol for welcoming students with disabilities, supporting them from admission through graduation, as well as ensuring active identification of these students at enrollment so that support does not depend solely on their initiative. To ensure continuous and integrated action, it becomes crucial to articulate efforts among course coordinations, administrative sectors, the Student Assistance Coordination, libraries, and pedagogical departments. It is concluded that the effective implementation of inclusion requires structural change, strengthening institutional governance, investing in physical and technological accessibility, promoting continuous faculty training, and consolidating an inclusive culture. Inclusion cannot remain dependent on individual actions; it must be assumed as a permanent institutional responsibility, monitored through indicators and aligned with public policies for inclusive education. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Perspectivas de estudantes com deficiência visual em uma Instituição Pública de Ensino Superior | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A deficiência visual, sobretudo quando adquirida, constitui um evento crítico na trajetória educacional, impactando autoestima e permanência acadêmica, logo, o objetivo geral dessa pesquisa é identificar a percepção de alunos com deficiência visual sobre a políticas e as práticas de inclusão e permanência em uma instituição pública de ensino superior, tendo como objetivos específicos: a) listar os fatores que facilitam e os que dificultam sua inclusão e permanência na UNEMAT; b) elaborar relatório técnico institucional e cartilha para manejos de alunos com deficiência visual. A metodologia utilizada foi norteada por uma perspectiva dialética da realidade social, efetuada através de abordagem qualitativa, buscando analisar dados oriundos de questionário misto, contendo perguntas fechadas com escala de Likert, assim como de entrevista semiestruturada. Foram entrevistados 08 (oito) estudantes da graduação com deficiência visual matriculados nos cursos de Ciências Contábeis, Direito, Gestão em Processos Gerenciais, e Jornalismo da Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, durante o ano de 2025. Os resultados do estudo mostram que barreiras atitudinais envolvendo preconceito, estranhamento e distanciamento ao lado de falta de interação e de empatia sofridas no cotidiano acadêmico parecem ser as maiores dificuldades para o acesso e à permanência dos estudantes com deficiência visual na UNEMAT, superando inclusive as barreiras físicas e tecnológicas. A inclusão de estudantes com deficiência visual na universidade investigada ocorre de forma parcial, sustentada mais por esforços individuais do que por políticas institucionais consolidadas. A superação desse cenário exige a construção de uma política institucional robusta de inclusão, que articule acessibilidade física, tecnológica, pedagógica e atitudinal; formação docente continuada; assistência estudantil integrada; e mecanismos permanentes de avaliação e monitoramento. É fundamental o estabelecimento de um protocolo formal de acolhimento ao estudante com deficiência, acompanhando-o desde o ingresso até a conclusão do curso, bem como a garantia de identificação ativa desses estudantes no momento da matrícula, de modo que o acompanhamento não dependa exclusivamente de sua iniciativa. Para assegurar uma atuação contínua e integrada, torna-se imprescindível a articulação entre coordenações de curso, setores administrativos, Coordenação de Assistência Estudantil, bibliotecas e setores pedagógicos. Conclui-se que a efetivação da inclusão exige mudança estrutural, com fortalecimento da governança institucional, investimentos em acessibilidade física e tecnológica, formação docente continuada e consolidação de uma cultura inclusiva. A inclusão não pode permanecer dependente de ações individuais, devendo ser assumida como responsabilidade institucional permanente, monitorada por indicadores e alinhada às políticas públicas de educação inclusiva. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Política de inclusão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estudantes com deficiência visual na Educação Superior | pt_BR |
| dc.subject.en | Inclusion policy | pt_BR |
| dc.subject.en | Visual impairment | pt_BR |
| dc.subject.en | Blind students in Higher Education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0631-8461 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-15 | - |