http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86300| Tipo: | TCC |
| Título: | Átomos de confusão: uma revisão sistemática da literatura |
| Título em inglês: | Atoms of confusion: a systematic literature review |
| Autor(es): | Furtado, Ana Carolina Freire |
| Orientador: | Carvalho, Windson Viana de |
| Palavras-chave em português: | Átomos de confusão;Compreensão de código;Revisão sistemática;Qualidade de software;Manutenção de software |
| Palavras-chave em inglês: | Atoms of confusion;Code comprehension;Systematic review;Software quality;Software maintenance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | FURTADO, Ana Carolina Freire. Átomos de confusão: uma revisão sistemática da literatura. 2026. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais) — Instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A compreensão de código é uma atividade cognitiva fundamental no desenvolvimento de software, impactando diretamente a manutenção e a qualidade dos sistemas. No entanto, certos padrões sintáticos, denominados “Átomos de Confusão” (ACs), tendem a induzir desenvolvedores a erros de interpretação, mesmo sendo tecnicamente corretos. Diante da dispersão do conhecimento sobre o tema, este trabalho apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) com o objetivo de consolidar o estado da arte sobre os ACs e seus impactos na engenharia de software. A pesquisa foi conduzida com base em um protocolo rigoroso (PICOC), resultando na seleção e análise de 32 estudos primários publicados entre 2017 e 2025. Os resultados indicam que a taxonomia dos átomos evoluiu de um foco inicial em C/C++ para incluir linguagens gerenciadas (Java) e dinâmicas (JavaScript), revelando que a confusão é um fenômeno universal, porém moldado pelo paradigma da linguagem. As evidências empíricas confirmam que a presença de ACs aumenta a carga cognitiva, o tempo de leitura e a propensão a erros, embora estudos recentes em sistemas Java maduros sugiram que são raros os casos em que um átomo resulta em defeitos funcionais. Identificou-se também uma lacuna tecnológica na ausência de ferramentas de detecção em tempo real (plugins de IDE) e a emergência da Inteligência Artificial como uma nova fronteira, atuando tanto como agente de refatoração quanto como potencial propagadora de confusão. Conclui-se que a mitigação eficaz dos ACs exige uma abordagem híbrida, combinando educação, barreiras ativas em pipelines de desenvolvimento e o uso cauteloso de assistentes de codificação baseados em IA. |
| Abstract: | Code comprehension is a fundamental cognitive activity in software development, directly impacting system maintenance and quality. However, certain syntactic patterns, called “Atoms of Confusion” (AoCs), tend to lead developers to misinterpretations, even though they are technically correct. Given the dispersion of knowledge on the subject, this work presents a Systematic Literature Review (SLR) with the aim of consolidating the state of the art on ACs and their impacts on software engineering. The research was conducted based on a rigorous protocol (PICOC), resulting in the selection and analysis of 32 primary studies published between 2017 and 2025. The results indicate that the taxonomy of atoms has evolved from an initial focus on C/C++ to include managed (Java) and dynamic (JavaScript) languages, revealing that confusion is a universal phenomenon, but one shaped by the language paradigm. Empirical evidence confirms that the presence of ACs increases cognitive load, reading time, and the propensity for errors, although recent studies on mature Java systems suggest that cases in which an atom results in functional defects are rare. A technological gap was also identified in the absence of real-time detection tools (IDE plugins) and the emergence of Artificial Intelligence as a new frontier, acting both as a refactoring agent and as a potential propagator of confusion. It is concluded that effective mitigation of AoC requires a hybrid approach, combining education, active barriers in development pipelines, and the cautious use of AI-based coding assistants. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86300 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5493326465988631 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8627-0823 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1744732999336375 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |