Tipo: TCC
Título: Retorno esportivo em atletas amadores de futebol operados do joelho: um estudo transversal do perfil clínico e correlações funcionais
Autor(es): Sousa, Carlos Daniel Nunes de
Orientador: Lima, Pedro Olavo de Paula
Palavras-chave em português: Traumatismos em Atletas;Volta ao Esporte;Reabilitação
Palavras-chave em inglês: Rehabilitation;Return to Sport;Athletic Injuries
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Data do documento: 2025
Citação: SOUSA, Carlos Daniel Nunes de. Retorno esportivo em atletas amadores de futebol operados do joelho: um estudo transversal do perfil clínico e correlações funcionais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86280. Acesso em: 14 maio 2026.
Resumo: Introdução: O retorno ao esporte após cirurgia no joelho envolve múltiplos fatores físicos, psicológicos e sociais, sendo o ligamento cruzado anterior (LCA) uma das lesões mais comuns entre atletas recreativos e competitivos [1]. Estudos mostram que a confiança psicológica é um dos principais determinantes do retorno esportivo seguro e eficaz [2], e que a função física do joelho impacta diretamente na qualidade de vida do atleta [3]. Em atletas amadores, compreender esses fatores pode orientar estratégias de reabilitação mais personalizadas e eficazes. Objetivo: Analisar o perfil de atletas amadores de futebol com histórico de cirurgia no joelho e investigar a correlação entre o tempo desde a cirurgia e escores de função física, confiança psicológica e qualidade de vida relacionadas ao joelho. Métodos: Estudo transversal com 45 atletas amadores de futebol do sexo masculino, com idade média de 30,9 ± 8,3 anos. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e esportivos, além da aplicação dos questionários validados International Knee Documentation Committee (IKDC), Anterior Cruciate Ligament–Return to Sport after Injury (ACL-RSI) e ACL– Quality of Life (ACL-QoL). As análises incluíram estatísticas descritivas e correlações de Spearman (p≤0,05). Resultados: A maioria dos participantes apresentava sobrepeso (68,9%) e retornou ao futebol após a cirurgia (84,4%). O tempo médio desde a cirurgia foi de 28,4±35,4 meses. As médias dos escores foram: IKDC 77,7±11,1; ACL-RSI 53,2±14,0; e ACL-QoL 81,9±19,7 pontos. Houve correlação positiva entre o tempo de cirurgia e o ACL-RSI (r = 0,398; p < 0,05), indicando aumento da confiança psicológica com o passar do tempo. Também foi observada correlação positiva entre o IKDC e o ACL-QoL (r = 0,384; p < 0,05), sugerindo que maior função física está associada a melhor qualidade de vida relacionada ao joelho. Conclusão: A maioria dos atletas amadores operados do joelho retorna ao futebol com bons níveis de função e qualidade de vida, embora a confiança psicológica modifique com o tempo. Esses achados destacam a importância de considerar fatores psicológicos e temporais no processo de reabilitação esportiva. Implicações práticas: Os resultados apontam para a necessidade de abordagens multidimensionais no retorno ao esporte, incorporando o acompanhamento psicológico e o tempo pós-cirúrgico como componentes fundamentais da reabilitação de atletas amadores.
Abstract: Introduction: Return to sports after knee surgery involves multiple physical, psychological, and social factors, with the anterior cruciate ligament (ACL) being one of the most common injuries among recreational and competitive athletes. Studies show that psychological confidence is one of the main determinants of a safe and effective return to sport, and that knee function directly impacts the athlete’s quality of life. In amateur athletes, understanding these factors can guide more personalized and effective rehabilitation strategies. Objective: To analyze the profile of amateur soccer players with a history of knee surgery and investigate the correlation between time since surgery and scores of knee function, psychological confidence, and knee-related quality of life. Methods: This is a cross-sectional study with 45 male amateur soccer players, with a mean age of 30.9 ± 8.3 years. Sociodemographic, clinical, and sports data were collected, along with the application of validated questionnaires: International Knee Documentation Committee (IKDC), Anterior Cruciate Ligament– Return to Sport after Injury (ACL-RSI), and ACL–Quality of Life (ACL-QoL). Descriptive statistics and Spearman’s correlations were used (p≤0.05). Results: Most participants were overweight (68.9%) and returned to playing soccer after surgery (84.4%). The average time since surgery was 28.4±35.4 months. The mean scores were: IKDC 77.7±11.1; ACL-RSI 53.2±14.0; ACL-QoL 81.9±19.7 points. There was a positive correlation between time since surgery and ACL-RSI (r = 0.398; p < 0.05), indicating an increase in psychological confidence over time. A positive correlation was also found between IKDC and ACL-QoL (r = 0.384; p < 0.05), suggesting that better physical function is associated with better knee-related quality of life. Conclusion: Most amateur athletes who underwent knee surgery returned to soccer with good levels of function and quality of life, although psychological confidence changes over time. These findings highlight the importance of considering psychological and temporal factors in the sports rehabilitation process. Practical implications: The results point to the need for multidisciplinary approaches in return to sport, incorporating psychological support and postoperative time as key components in the rehabilitation of amateur athletes.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86280
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-7330-066X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1970018047458477
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2081-571X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7372645947953007
Tipo de Acesso: Acesso Aberto