Tipo: TCC
Título: A experiência no PIBID e estágio: recursos didáticos e suas contribuições para o ensino de Geografia
Autor(es): Moura, Lizandra Almeida de
Teixeira, Maria Iasmim de Mel
Orientador: Barbosa, Maria Edivani Silva
Palavras-chave em português: Recursos didáticos;Ensino e aprendizagem;Ensino de geografia
Palavras-chave em inglês: Teaching resources;Teaching and learning;Geography education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2025
Citação: MOURA, Lizandra Almeida de; TEIXEIRA, Maria Iasmim de Mel. A experiência no PIBID e estágio: recursos didáticos e suas contribuições para o ensino de Geografia. 2026. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Essa pesquisa trata de um relato de experiência vivenciado no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) e na disciplina de Estágio Curricular Supervisionado em Geografia III, desenvolvidos na Universidade Federal do Ceará (UFC). O estudo se baseia em uma análise sobre os recursos didáticos utilizados e confeccionados durante o período dessas vivências. Tem como objetivo analisar a importância dos recursos didáticos no ensino de Geografia em escolas de Educação Básica, tendo como base dessa análise documentos oficiais, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), além de investigar as dificuldades enfrentadas pelos professores para a utilização desses recursos em sala de aula. Trata-se uma pesquisa qualitativa, de caráter participante, pois busca compreender a relevância dos recursos didáticos no ensino de Geografia a partir de percepções, práticas e experiências das autoras, alunos e professores. A pesquisa se enquadra no tipo de pesquisa participante, pois há o envolvimento direto das autoras com os participantes da pesquisa. Os recursos didáticos são importantes ferramentas para o ensino e a aprendizagem, pois são materiais que contribuem para uma melhor compreensão dos estudantes diante dos conteúdos ministrados em sala de aula, pois são capazes de transformar as aulas em momentos mais dinâmicos e significativos. Durante as experiências foi perceptível como o uso dos diferentes recursos podem ser grandes aliados dos professores em sala de aula, mediando o processo de ensino e contribuindo para uma aprendizagem significativa e que permitem o desenvolvimento de habilidades e princípios diversos, transformando os estudantes em indivíduos capazes de perceber o seu papel na sociedade, diante dos problemas e dificuldades enfrentadas
Abstract: This research presents an experience report developed within the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID) and the Supervised Internship in Geography III course, both conducted at the Federal University of Ceará (UFC). The study is based on an analysis of the teaching resources used and created during these experiences. Its objective is to examine the importance of teaching resources in Geography education in Basic Education schools, using official documents—such as the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC)—as a foundation for the analysis, as well as to investigate the challenges teachers face in utilizing these resources in the classroom. This is a qualitative, participatory study that seeks to understand the relevance of teaching resources in Geography education through the perceptions, practices, and experiences of the authors, students, and teachers involved. It falls under the category of participatory research, as it involves the authors’ direct engagement with the research participants. Teaching resources are essential tools for teaching and learning, as they contribute to a better understanding of the content by students and make classes more dynamic and meaningful. Throughout these experiences, it became evident that the use of various teaching resources can be powerful allies for teachers in the classroom, mediating the teaching process and fostering meaningful learning. Furthermore, they promote the development of diverse skills and values, shaping students into individuals capable of recognizing their role in society while facing challenges and problems.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86277
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9616827824193040 http://lattes.cnpq.br/8490903406133554
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6104723368550136
Tipo de Acesso: Acesso Aberto