http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86271Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Queiroz, Giselle Cavalcante | - |
| dc.contributor.author | Silva, Letícia Vivian de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leticia Vivan de Sousa. A nova voz do campo: desafios e perspectivas da juventude feminina no agronegócio cearense. 2025. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The debate on youth, gender and agribusiness has gained relevance by highlighting the transformations in the productive, social and identity dynamics in rural areas, especially with regard to the growing insertion and performance of young women in the sector. In this context, the present study analyzes the profile, challenges and perspectives of female youth inserted in agribusiness in Ceará, Brazil. The general objective was to understand how young women insert themselves and act in agribusiness in Ceará, considering the challenges and future prospects in the sector. This is a qualitative, exploratory and descriptive research, carried out through semi- structured interviews with twelve young women, aged between 18 and 29 years, working in different areas of agribusiness in the state of Ceará. The data analysis was conducted using the content analysis technique, organized into three central axes: insertion and performance, challenges and barriers, and incentives and future perspectives. The results show plural trajectories of insertion, marked by academic training, family tradition and institutional opportunities, as well as the presence of gender and generational inequalities, expressed in processes of professional delegitimization, overload of functions and situations of harassment. Despite these challenges, young women demonstrate strong engagement, protagonism and projects of permanence and growth in agribusiness, contributing to the renewal and resignification of the sector in the context of Ceará. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A nova voz do campo: desafios e perspectivas da juventude feminina no agronegócio cearense | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O debate sobre juventude, gênero e agronegócio tem ganhado relevância ao evidenciar as transformações nas dinâmicas produtivas, sociais e identitárias no meio rural, especialmente no que se refere à crescente inserção e atuação das mulheres jovens no setor. Nesse contexto, o presente estudo analisa o perfil, os desafios e as perspectivas da juventude feminina inserida no agronegócio cearense. O objetivo geral foi compreender como as jovens mulheres se inserem e atuam no agronegócio cearense, considerando os desafios e as perspectivas de futuro no setor. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com doze jovens mulheres, com idades entre 18 e 29 anos, atuantes em diferentes áreas do agronegócio no estado do Ceará. A análise dos dados foi conduzida a partir da técnica de análise de conteúdo, organizada em três eixos centrais: inserção e atuação, desafios e barreiras, e incentivos e perspectivas de futuro. Os resultados evidenciam trajetórias plurais de inserção, marcadas pela formação acadêmica, tradição familiar e oportunidades institucionais, bem como a presença de desigualdades de gênero e geração, expressas em processos de deslegitimação profissional, sobrecarga de funções e situações de assédio. Apesar desses desafios, as jovens demonstram forte engajamento, protagonismo e projetos de permanência e crescimento no agronegócio, contribuindo para a renovação e ressignificação do setor no contexto cearense. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Juventude feminina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Agronegócio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gênero | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ceará | pt_BR |
| dc.subject.en | Young women | pt_BR |
| dc.subject.en | Agribusiness | pt_BR |
| dc.subject.en | Gender | pt_BR |
| dc.subject.en | Ceará | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7280-6001 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-05-13 | - |