Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Francisco Vicente Sales-
dc.contributor.author: Silva, Ana Nery Barroso da-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SILVA. Ana Nery Barroso da. Adoção de um estilo de vida saudável e o consumo de produtos fitness. 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The increased emphasis on health and well-being has led to significant changes in consumption habits and behavior, driving the expansion of the fitness market and the diversification of products and services aimed at this segment. In this context, this research aims to analyze how the adoption of a healthier lifestyle contributes to the consumption of fitness products. To achieve this objective, the study sought to identify the factors that motivate the change towards healthier habits, verify whether this change results in increased consumption of fitness products, and identify which products are most used by those who practice physical activities. The research adopted a qualitative, descriptive approach, using content analysis as a method of data processing. Data collection was carried out through semi-structured interviews with 15 people who regularly practice physical activities. The results indicate that the adoption of regular physical activity is directly associated with changes in consumption patterns, ranging from food to clothing, dietary supplements, wearable technologies, and specialized services such as nutritional counseling and personalized training. It was also observed that consumption tends to be higher at the beginning of physical activity, becoming more rational over time as individuals gain experience and greater awareness of their real needs. It is concluded that adopting a healthy lifestyle not only influences but redefines consumption behavior, integrating health, well-being, and consumption into a single set of daily practices.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Adoção de um estilo de vida saudável e o consumo de produtos fitness
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O aumento da valorização da saúde e do bem-estar tem provocado transformações significativas nos hábitos e no comportamento de consumo, impulsionando a expansão do mercado fitness e a diversificação de produtos e serviços voltados a esse segmento. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo investigar como a adoção de um estilo de vida mais saudável contribui para o consumo de produtos fitness. Para alcançar esse objetivo, buscou-se identificar os fatores que motivam a mudança para hábitos mais saudáveis, verificar se essa mudança resulta em aumento do consumo de produtos fitness e identificar quais são os produtos mais utilizados pelos praticantes de atividades físicas. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva, utilizando a análise de conteúdo como método de tratamento dos dados. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com 15 pessoas que praticam atividades físicas regularmente. Os resultados indicam que a adoção de práticas corporais regulares está diretamente associada a mudanças nos padrões de consumo, abrangendo desde a alimentação até o vestuário, suplementos alimentares, tecnologias vestíveis e serviços especializados, como acompanhamento com nutricionistas e treinos personalizados. Observou-se também que o consumo tende a ser mais elevado no início da prática de atividades físicas, tornando-se mais racional ao longo do tempo, à medida que os indivíduos adquirem experiência e maior consciência sobre suas reais necessidades. Conclui-se que a adoção de um estilo de vida saudável não apenas influencia, mas redefine o comportamento de consumo, integrando saúde, bem-estar e consumo em um mesmo conjunto de práticas cotidianas.
dc.subject.ptbr: Vida saudável
dc.subject.ptbr: Atividades físicas
dc.subject.ptbr: Consumo
dc.subject.ptbr: Produtos Fitness
dc.subject.en: Healthy living
dc.subject.en: Physical activities
dc.subject.en: Consumption
dc.subject.en: Fitness products.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2026-05-12-