http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86241| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Para além da quadra: a educação física no enfrentamento da violência escolar através do handebol |
| Autor(es): | Rocha Junior, Sergio Marcelo da |
| Orientador: | Freire, Elisabete dos Santos |
| Palavras-chave em português: | Educação física escolar;Violência escolar;Handebol |
| Palavras-chave em inglês: | School physical education;School violence;Handball |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | ROCHA JUNIOR, Sergio Marcelo da. Para além da quadra: a educação física no enfrentamento da violência escolar através do handebol. 2026. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional, Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O presente estudo debruçou-se sobre o enfrentamento da violência escolar nas aulas de Educação Física no Ensino Médio, investigando como o ensino do handebol pode mediar conflitos e fomentar uma cultura de paz e respeito. O objetivo geral consistiu em analisar as potencialidades de uma intervenção pedagógica baseada no handebol para a promoção do diálogo e para a superação das diversas manifestações de violência no contexto escolar. A investigação adotou uma abordagem qualitativa, delineada pelo método da pesquisa-intervenção, realizada com uma turma de uma escola pública da rede estadual em Guaiúba-CE. O percurso metodológico foi desenvolvido em etapas integradas: imersão no campo através da observação participante; implementação de um ciclo interventivo de quatro encontros pautados na Abordagem CríticoEmancipatória; e produção de informações por meio de diários de campo e grupo reduzido denominado Círculo de Catarse. A análise de dados fundamentou-se na Análise Temática, sendo operacionalizada pela identificação de unidades de significado que permitiram a emergência de categorias analíticas. Essas categorias conectaram as falas e gestos dos estudantes aos pressupostos teóricos da relação com o saber, da competência comunicativa, da autonomia e do diálogo. Os resultados evidenciaram que as concepções iniciais dos discentes eram marcadas pelo individualismo e pela exclusão por desempenho técnico, refletindo características associadas aos conceitos de violência estrutural e simbólica. Contudo, a intervenção possibilitou indícios de transformação, nos quais emergiram o agir comunicativo como artefato de superação dos conflitos. A análise das falas revelou o potencial do componente curricular para promover a valorização da diversidade, culminando na redação coletiva de uma Carta de Compromisso que formalizou novos pactos de conduta na escola. Concluiu-se que a ressignificação da Educação Física depende de uma prática docente comprometida com a mediação de conflitos e com a formação humana integral. Como recurso educacional, foi elaborado o Caderno Pedagógico “Corpos em diálogo: as práticas corporais como dispositivos para o enfrentamento da violência escolar”, com o objetivo de promover o enfrentamento da violência escolar através da ressignificação das práticas corporais, utilizando o diálogo e a cooperação como eixos centrais para o desenvolvimento da autonomia discente. |
| Abstract: | The present study focused on tackling school violence in high school Physical Education classes, investigating how teaching handball can mediate conflicts and foster a culture of peace and respect. The general objective consisted of analyzing the potential of a handball-based pedagogical intervention for promoting dialogue and overcoming the various manifestations of violence within the school context. The investigation adopted a qualitative approach, outlined by the intervention-research method, conducted with a class from a state public school in Guaiúba-CE. The methodological path was developed in integrated stages: immersion in the field through participant observation; implementation of an interventional cycle of four meetings based on the Critical-Emancipatory Approach; and data production through field diaries and a small group called the Catharsis Circle. Data analysis was based on Thematic Analysis, operationalized by identifying units of meaning that allowed the emergence of analytical categories. These categories connected the students' discourse and gestures to the theoretical assumptions of the relationship to knowledge, communicative competence, autonomy, and dialogue. The results showed that the students' initial conceptions were marked by individualism and exclusion based on technical performance, reflecting characteristics associated with the concepts of structural and symbolic violence. However, the intervention enabled signs of transformation, in which communicative action emerged as an artifact for overcoming conflicts. The analysis of the discourse revealed the potential of the curricular component to promote the appreciation of diversity, culminating in the collective drafting of a Letter of Commitment that formalized new pacts of conduct in the school. It was concluded that the resignification of Physical Education depends on a teaching practice committed to conflict mediation and comprehensive human development. As an educational resource, the Pedagogical Guide "Bodies in dialogue: body practices as devices for tackling school violence" was developed, aiming to promote the confrontation of school violence through the resignification of body practices, using dialogue and cooperation as central axes for the development of student autonomy. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86241 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://www.orcid.org/0009000777409217 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/0428699919975244 |
| ORCID do Orientador: | https://www.orcid.org/0000000275008352 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/4679908602456886 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |