http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86239Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dantas, Valéria Lelli Leitão | - |
| dc.contributor.author | Branco, Karina da Silva Castelo | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | BRANCO, Karina da Silva Castelo. Guia de teste de interoperabilidade para aplicações de Internet das Coisas. 2026. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação), Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Technology has significantly transformed human interactions with everyday objects, expanding the way they communicate. This broad connectivity with the Internet gave rise to the “Internet of Things (IoT)”, which expanded the boundaries of the Internet to encompass these objects, called smart, which, when interconnected, can collect and share information to provide services effectively. However, the intense data traffic and the diversity of interaction methods of these objects bring several challenges related to interoperability. Interaction methods refer to the different ways in which IoT devices communicate and share data, which can vary widely according to the protocols and standards used. In turn, interoperability refers to the ability of different systems to communicate effectively, ensuring data integrity. In this context, interoperability tests assess the ability of systems and devices to cooperate efficiently. Among the challenges of interoperability testing, the following stand out: architectural complexity, communication between devices, device heterogeneity, and ensuring effective connectivity between them. This master’s dissertation aims to develop an interoperability testing guide for IoT applications based on the methodology proposed by Carvalho et al., (2022). The construction of the guide is based on a literature review, data extraction and analysis, structuring of the guide, and observations of real IoT environments. The guide covers 12 topics, including feature definition and correlation, interoperability testing challenges, environment configuration, subfeatures, contextualization, test cases, measurements, impact of subfeatures, cost-benefit, tool suggestions, and usage examples. The evaluation of the guide consisted of three stages: (1) a structural evaluation using the Technology Acceptance Model (TAM); (2) a controlled experiment applying the guide to test a real IoT application; and (3) an evaluation of the guide with experts. The evaluation showed that the guide provides a comprehensive and practical framework for conducting interoperability testing, assisting experts in identifying problems and improving the integration between IoT systems and devices. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Guia de teste de interoperabilidade para aplicações de Internet das Coisas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A tecnologia tem transformado significativamente as interações humanas com os objetos cotidianos, expandindo a sua forma de comunicação. Essa ampla conectividade com a Internet deu origem à “Internet das Coisas (IoT)”, que expandiu as fronteiras da Internet para abranger esses objetos, denominados inteligentes, que interconectados podem coletar e compartilhar informações para prover serviços de forma eficaz. Contudo, o intenso tráfego de dados e a diversidade de métodos de interação desses objetos trazem vários desafios relacionados à interoperabilidade. Os métodos de interação referem-se às diferentes maneiras pelas quais os dispositivos IoT se comunicam e compartilham dados, o que pode variar amplamente de acordo com os protocolos e padrões utilizados. Por sua vez, a interoperabilidade refere-se à habilidade de sistemas distintos comunicarem-se de maneira eficaz, assegurando a integridade dos dados. Nesse contexto, os testes de interoperabilidade avaliam a capacidade de sistemas e dispositivos cooperarem eficientemente. Dentre os desafios do teste de interoperabilidade, destacam-se: a complexidade da arquitetura, a comunicação entre dispositivos, a heterogeneidade dos dispositivos e a garantia de conectividade eficaz entre eles. Esta dissertação de mestrado tem por objetivo desenvolver um guia de teste de interoperabilidade para aplicações IoT com base na metodologia proposta por Carvalho et al., (2022). A construção do guia é fundamentada em revisão da literatura, extração e análise de dados, estruturação do guia e observações de ambientes reais de IoT. O guia abrange 12 tópicos, incluindo definição e correlação de características, desafios de teste de interoperabilidade, configuração de ambiente, subcaracterísticas, contextualização, casos de teste, medições, impacto de subcaracterísticas, custo-benefício, sugestões de ferramentas e exemplos de uso. A avaliação do guia consistiu em três etapas: (1) uma avaliação estrutural utilizando o Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM); (2) um experimento controlado aplicando o guia para testar uma aplicação real de IoT; e (3) uma avaliação do guia com especialistas. A avaliação mostrou que o guia proporciona uma estrutura abrangente e prática para a realização de teste de interoperabilidade, auxiliando os especialistas na identificação de problemas e na melhoria da integração entre sistemas e dispositivos IoT. | pt_BR |
| dc.title.en | Interoperability testing guide for Internet of Things applications | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Internet das coisas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Guias | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Teste de interoperabilidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Internet of things | pt_BR |
| dc.subject.en | Guides | pt_BR |
| dc.subject.en | Interoperability testing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4752-2653 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://www.orcid.org/0000000212107935 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-12 | - |
| Aparece en las colecciones: | DCOMP - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_kscbranco.pdf | 5,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.