http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86192| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise de suscetibilidade à liquefação dinâmica de areias com diferentes teores carbonáticos do litoral cearense mediante ensaios triaxiais cíclicos |
| Título em inglês: | Susceptibility analysis to dynamic sand liquefaction with different carbonate contents from the coast of Ceará through cyclic triaxial tests |
| Autor(es): | Cavalcante, Lucas Pereira |
| Orientador: | Silva Filho, Francisco Chagas da |
| Coorientador: | Moura, Alfran Sampaio |
| Palavras-chave em português: | Areias carbonáticas;Liquefação;Ensaio Triaxial cíclico;Degradação da rigidez |
| Palavras-chave em inglês: | Carbonate sands;Liquefaction;Cyclic triaxial test;Stiffness degradation |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CAVALCANTE, Lucas Pereira. Análise de suscetibilidade à liquefação dinâmica de areias com diferentes teores carbonáticos do litoral cearense mediante ensaios triaxiais cíclicos. 2025. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil-Geotecnia) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho visa estudar e avaliar os comportamentos dinâmicos e de suscetibilidade à liquefação de amostras de solos com diferentes teores carbonáticos. Esse estudo faz parte de projeto de pesquisa maior fomentado pela Petrobras em parceria com a Universidade Federal do Ceará. Para isso, foram ensaiadas amostras arenosas de diferentes locais da região costeira do Ceará, com diferentes teores carbonáticos em suas composições, coletadas tanto em locais de faixa de praia como em plataforma continental offshore. Os locais selecionados foram a praia da Barra do Ceará em Fortaleza, a praia de Moitas no município de Amontada e a praia de Icapuí em município de mesmo nome. As amostras foram submetidas a ensaios de caracterização e calcimetria para sua classificação. Em seguida, foi realizada campanha de ensaios triaxiais cíclicos em condição de deformação controlada. Para os ensaios cíclicos, a amostra foi tratada em peneira 2,38mm, devido a requerimentos normativos e compatibilização de resultados com o projeto vigente. As amostras apresentaram as seguintes nomenclaturas: Barra do Ceará (BC 4), Moitas (MT 3), Icapuí (ICAP 5) e Plataforma Offshore (PCO 3), que de acordo com seus teores carbonáticos ensaiados foram classificadas, respectivamente, como litoclástica (9,17%), litobioclástica (40,70%), bioclástica (85,98%) e bioclástica (92,03%). Os ensaios foram realizados com frequência cíclica estabelecida em 1,0 Hz, com amplitudes de deformação determinadas em 0,1% 0,3% 0,5% e 0,7%. A tensão confinante selecionada para todos os ensaios foi de 50 kPa, com todos os corpos de prova moldados em compacidade relativa que garantisse condição fofa. Foram analisados resultados e gráficos relacionados a análise das seguintes informações: Tensão desvio, tensão-deformação, taxa de poropressão, trajetória de tensões, resistência cíclica e degradação da rigidez. Os resultados constataram que as amostras com maiores teores carbonáticos – sobretudo ICAP 5 – apresentaram gráficos, comportamentos e resistência relativamente superiores à amostra tecnicamente quartzosa (BC 4). Em conclusão, estimou-se que amostras com altos teores carbonáticos apresentam maior resistência cíclica e menor degradação de seus parâmetros de rigidez, possivelmente associados a seu teor carbonático em sua constituição. Ademais, foi constatado que amostras bioclástica são capazes de desenvolver resistência cíclica em certos portos de até maiores que 100%, como exemplo na tensão desvio mobilizada e na quantidade de ciclos para ocorrência de liquefação. |
| Abstract: | This study aims to investigate and evaluate the dynamic behavior and liquefaction susceptibility of soil samples with varying carbonate contents. This research is part of a larger project funded by Petrobras in partnership with the Federal University of Ceará. For this purpose, sandy samples were collected from different locations along the coastal zone of Ceará, exhibiting distinct carbonate contents in their compositions. These samples were obtained both from beach zones and from the offshore continental shelf. The selected sampling sites were Barra do Ceará Beach in Fortaleza, Moitas Beach in the county of Amontada, and Icapuí Beach in the county of same name. The samples were submitted characterization and calcimetric tests for classification purposes. Subsequently, a series of cyclic triaxial tests under strain-controlled conditions was performed. For the cyclic tests, the samples were sieved through a 2.38 mm mesh, in accordance with standard requirements and to ensure compatibility of results with the ongoing research. The samples were designated as follows: Barra do Ceará (BC 4), Moitas (MT 3), Icapuí (ICAP 5), and Offshore Platform (PCO 3). Based on their measured carbonate contents, they were classified respectively as lithoclastic (9.17%), lithobioclastic (40.70%), bioclastic (85.98%), and bioclastic (92.03%). The cyclic loading frequency adopted for all tests was 1.0 Hz, with strain amplitudes of 0.1%, 0.3%, 0.5%, and 0.7%. The confining pressure applied in all tests was 50 kPa, and all specimens were prepared at a relative density corresponding to a loose condition. The analyses considered the following parameters and plots: deviator stress, stress–strain behavior, pore pressure ratio, stress path, cyclic resistance, and stiffness degradation. The results indicated that samples with higher carbonate contents – particularly ICAP 5 – exhibited plots, behaviors, and cyclic resistance relatively superior to those of the predominantly quartzose sample (BC 4). In conclusion, it was observed that samples with higher carbonate contents tend to present greater cyclic resistance and lower stiffness degradation, likely associated with their carbonate composition. Furthermore, it was verified that bioclastic samples are capable of developing cyclic resistance exceeding 100% in certain cases, as evidenced by the mobilized deviator stress and the number of cycles required for liquefaction to occur. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86192 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6566428962959816 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4842-3358 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9907153015303509 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-0303-2484 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6177599878662418 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |