http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86175Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Jefferson Veras | - |
| dc.contributor.author | Couto, Bruna Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | COUTO, Bruna Gomes. Vozes da periferia: Racionais MC's e a mediação cultural da informação através do rap. 2025. 83 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Racionais MC's emerged in Brazil in the 1990s with the aim of keeping their music out of the mainstream media and strengthening ghetto culture among those who were already experiencing it. Given this context, this research seeks to understand how social themes related to the peripheral reality are mediated by the group through their songs. From on the concept of cultural mediation of information, Racionais MC's are given the role of cultural mediators, given that their music integrates previous knowledge about the peripheral subject and proposes new perspectives on their reality. In order to investigate this issue, a qualitative and exploratory study was carried out, sustained on bibliographical and documentary sources. The method used was discourse analysis, based on five songs chosen from the most recurrent subjects in the group's discography. The results confirm that the Racionais MC's construct narratives of resistance, using music to create a dialog between the rap group and the periphery, based on elements that influence individuals in social practices and interactions, by reflecting the reality of this community and the interventions exercised by the dominant classes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Vozes da periferia: Racionais MC's e a mediação cultural da informação através do rap | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os Racionais MC’s surgiram no Brasil dos anos 1990 com a proposta de manter suas músicas fora das grandes mídias e fortalecer a cultura do gueto entre aqueles que já a vivenciavam. Diante desse contexto, este trabalho busca compreender como temas sociais relacionados à realidade periférica são mediados pelo grupo por meio de suas canções. Com base no conceito de mediação cultural da informação, destaca-se o papel de mediadores culturais aos Racionais MC’s, tendo em vista que sua música integra conhecimentos prévios sobre o sujeito periférico e propõe novas perspectivas acerca de sua realidade. Para investigar essa questão, realizou-se uma pesquisa qualitativa e exploratória, respaldada em fontes bibliográficas e documentais. O método utilizado foi a análise de discurso, com base em cinco músicas escolhidas a partir de assuntos mais recorrentes na discografia do grupo. Os resultados confirmam que os Racionais MC’s constroem narrativas de resistência, utilizando a música para criar um diálogo entre o grupo de rap e a periferia, a partir de elementos que influenciam os indivíduos nas práticas e interações sociais, ao refletir a realidade dessa comunidade e as intervenções exercidas pelas elites. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mediação cultural da informação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Racionais MC’s | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rap | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Periferia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Resistência | pt_BR |
| dc.subject.en | Cultural mediation of information; | pt_BR |
| dc.subject.en | Racionais MC's | pt_BR |
| dc.subject.en | Rap | pt_BR |
| dc.subject.en | Periphery | pt_BR |
| dc.subject.en | Resistance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5032-0270 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4684-0489 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-08 | - |